当前位置: 社会频道/ 社会热点
天价鳇鱼店被责令停业 官方承认监管存在缺失
2016-02-18 10:18:12   来源:华西都市报
分享至:

游客哈尔滨遭遇“万元鱼”追踪

17日晚,哈尔滨市松北区“天价鱼”事件专项调查组公布阶段性调查情况,称经深入调查,针对目前已核实的涉事饭店存在不以真实名称提供服务、餐饮许可证过期等问题,松北区市场监督管理局责令其停止经营活动,并依法依规按程序进行行政处罚。

松北区“天价鱼”事件专项调查组阶段性调查称:“通过该事件,暴露出来对餐饮行业监管存在缺失,管理上还不到位。要加大检查监督力度,对侵害消费者合法权益的不法行为绝不姑息,发现一起查处一起,进一步完善管理和服务,营造良好的市场消费环境。”

调查组表示,诚挚感谢社会各界和新闻媒体的关心和支持,同时也欢迎指导和监督调查组工作。

最新动态

同店吃份鱼头花9526元 上海游客获赔1900元

常州游客陈先生曝光哈尔滨“万元鱼”饭店一事后,越来越多游客投诉涉事饭店。上海游客赵先生对媒体反馈称,2月8日曾在涉事饭店消费19斤鳇鱼头,花费9526元,向当地12358热线投诉后,涉事饭店已赔偿其1900元。

“如果这家店没有问题,为什么被媒体曝光后要补偿我费用。”赵先生称,在新闻上看到陈先生的遭遇后,发现自己到过的正是同一家。

他向记者讲述了消费的经过。2月8日5时许,陈先生一家7人到哈尔滨自由行,经当地出租车司机介绍,来到北岸野生渔村饭店。“称鱼的时候大堂里并没有看到价格标识牌,服务员说你们老人小孩多,吃鳇鱼头最好,询问价格时只说了498元,并没有说明是一份还是一斤。”于是赵先生说来一份鱼头。

赵先生提供的一段称鱼视频显示,饭店一名身穿白衣服的服务员手持一把尖刀朝鳇鱼头砍去,称重19斤,每斤498元。“我当时问他为什么要称重,不是498元一份吗,服务员说活鱼杀了不能退,没想到吃个鱼头就9000多块,我们有老人孩子也不敢再争论。

2 月 14 日,赵先生拨打当地12358价格举报热线后,松北区市场监督管理局工作人员随后联系赵先生表示正在协调此事。2月16日,赵先生接到监督管理局电话称与饭店协商结果为赔偿其每斤100元,19斤共赔偿1900元。赵先生提供的银行转账记录显示,2月16日存入1900元,交易场所为“松北一路7号”。

一个疑问

调查“天价鱼”难度到底有多大?

连日来,随着媒体披露的信息逐渐增多,舆论几度发生反转,有关“天价鱼”的话题持续发酵,一起春节期间的消费纠纷,为何成为全国关注的话题性事件?

15日晚,哈尔滨相关部门公布初步情况通报为“明码标价无违规”。之后,官方表态不但没有打消公众疑虑,反而成了“扬汤止沸”。其中一个重要原因也许就是后续调查进展过于缓慢,远远慢于媒体的调查披露,错过了有效引导舆论的时机。

那么,调查“天价鱼”难度到底有多大?对于这个问题,中国政法大学法治政府研究院教授王敬波接受央视采访时表示,“应该说当地政府有一个地方是值得肯定的,就是回应还是比较及时的。但是不太值得肯定的地方,或者说也是这个调查报告一个最大的问题,就是没有对事实认定很全面就草率地出来了。这样实际上是把事情引向了一个更难以处理的境地。”

截至17日16时,全国企业信用信息公示系统(黑龙江)的页面已经无法登录查询;国内某知名点评网站也已被愤怒的网友“攻占”,各种恶评充斥;多路媒体人马聚集冰城,深挖各类线索……希望有关部门不要让“真相”飞得太久。

据新华社、央视、《新京报》

责任编辑: 赵玮
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信