当前位置: 社会频道/ 社会热点
4人坐冤狱20余年获释:有人频相亲有人四处就医
2016-02-19 09:00:50   来源:新京报
分享至:

  许金龙、张美来、蔡金森、许玉森(从左至右)。

  张美来(右一)将自己年轻时的照片剪下,贴在没有他的全家福上。这张照片一直挂在张美来监室的床头。

  团年饭前,许玉森儿子为父亲刮胡子,父亲被抓时,儿子刚刚3岁。

  自1994年被羁押至2016年2月4日获释回家,许玉森、张美来、许金龙3人已有22个春节没和家人一起度过。今年春节,是22年后他们与家人一起度过的第一个春节。

  他们和家人一起吃年夜饭,祭祖,拜天,接待前来“取经”的申冤者。

  成了家的,和妻子孩子说不完的话;未成家的,开始了马拉松式的密集相亲。他们努力适应着现实生活的一切,但又常常恍然如梦,对死刑的恐惧和22年牢狱的阴影如影随形,挥之不去。

  和提前一年获释的蔡金森一样,20多年的申冤换来了自由,他们重温了亲情和温暖。在辞旧迎新之际,他们也企盼着幸福生活的开启。

  2月17日,正月初十,福建省莆田市秀屿区月塘乡联星村,50岁的张美来在家设宴答谢亲朋。设宴23桌,请了再审出庭作证的证人和张美来的狱友许玉森等人,以及亲戚朋友。狱中22年,许多亲朋与张美来已不相识。

  2月4日,农历腊月二十六,春节前四天,备受关注的莆田抢劫杀人案再审,许玉森、张美来、许金龙、蔡金森被当庭宣告无罪。此前,蔡金森经多次减刑已于2014年出狱。

  小学文化的许金龙对记者感慨:乡音无改鬓毛衰。不过他只会这一句。

  1994年1月13日晚,家住莆田市秀屿区东埔镇前范村的一位郑姓老人遇害。案发后,莆田警方锁定了秀屿区联星村的四名年轻人蔡金森、许金龙、许玉森和张美来。此后,蔡金森一审被判处死缓,其他三人被判处死刑。二审时福建高院将三人的死刑改判为死缓。

  自1994年被羁押至2016年2月4日获释回家,许玉森、张美来、许金龙3人已有22个春节没和家人一起度过。今年春节,是22年后他们与家人一起度过的第一个春节。

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信