当前位置: 社会频道/ 社会热点
13岁学生报假警称影院失火:为检验出警速度
2016-02-19 09:32:20   来源:中国网
分享至:

  中国网2月18日讯 据湖北省襄阳市消防消息,2月16日下午,襄阳市樊城区警方通报,2月14日情人节当天报假警说中影天河影院失火的男子已经找到,竟是一名七年级学生。

  2月14日下午3时41分,襄阳市消防支队119指挥中心接到一报警电话,称“樊城中影天河影院失火”,调集9台消防车、60余名消防官兵出动,进出城主干道长虹路上也拉起了警戒。经检查,并未发现起火迹象。与此同时,119指挥中心拨打报警人电话,无人接听,多次拨打后,对方终于接起电话称“没有失火,我就是想检验一下你们的出警速度”。紧接着,对方挂断了电话,并将手机关机。

  据了解,报假警的孩子周某,今年13岁,是一名七年级学生。当天,周某与同学经过影院楼下,看见定点执勤的消防车,好奇若发生警情,消防官兵多久能抵达现场,如何处置警情,于是拨打119电话谎称商场5楼中影天河影城失火。周某说:“消防车来的速度很快,当我看见消防车越来越多很怕事情闹大,后来119不停给我打电话我 就害怕得关机回家了,门也不敢出。”

  据周某母亲介绍,周某在班上成绩较好,平时也很乖巧听话,“我也是民警找到我了才知道这孩子报了假警,造成这么严重的后果,真不知道这孩子咋想的。” 由于周某未满14周岁,按照《行政处罚法》,民警对周某及其母亲进行了批评教育。

  襄阳市119指挥中心接警员张召介绍,每天119指挥中心接到的骚扰电话占全天接警电话的一半以上,拨打虚假电话的人大部分是无聊的学生、好奇119能不能打通的小孩以及醉酒发泄的成年人。大部分人一接通就挂电话,或者接通了半天不说话,更有甚者连续多次拨打骚扰电话。大量的虚假报警电话使得信道长期被占,真正有警情的时候,救援电话却打不进来,严重地影响了接处警效率。

  根据《中华人民共和国消防法》规定,对虚构事实扰乱公共秩序(谎报火警)可处5日以上10日以下拘留,并处500元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或 500元以下罚款。(张旭)

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信