云南网
首页 | 邮箱    
白衣天使遇上昆马 让更多人享受健康运动
http://www.yunnan.cn  发布时间 2016-02-28 17:27:11 星期日  来源:云南网

 

云南网讯(记者 张成 李星佺 关喜如意)“我们最欣慰的就是整个比赛中没有发生重大的突发疾病,希望以后每一次的马拉松比赛都能这样。”2月28日,已经连续举办了5届的昆明半程马拉松比赛鸣枪开赛,在众多参赛选手中,一群身着“医师跑者”运动服的选手格外引人注目,他们来自广东、四川以及云南各地,是一群热爱奔跑的“白衣天使”。

已经跑了3年的饶立群是云南省第一人民医院的普通医生,她的另一个身份是“医师跑者”。三年多的时间里,她先后完成厦门、扬州、六盘水、太原、西昌、大理50公里越野赛、首届漓江越野赛、曲靖AA100越野赛以及重庆、贵阳、美国旧金山、北京等12场全程马拉松和越野赛,参加的半程马拉松更是不计其数。

2013年3月,饶立群决心练长跑。她说,这是为了帮助有军旅生涯的母亲写回忆录。“想体验她在南疆边陲野战医院时,一次遭遇土匪偷袭,深夜急行军的感受。”当饶立群踏上跑道时,这股热潮尚未普及云南,“那时候只能自己摸索,坚持写QQ运动日记,记录跑步食谱、跑步体验、跑步装备测试,逐渐从2公里开始跑到5公里。”

通过2个月训练,毅然报名参加了5月份的第二届昆明高原半程马拉松赛4公里组,并取得女子组第一名。从此不断鼓励自己,越跑越远,2013年11月底,她顺利完成了泰国曼谷的全程马拉松比赛。而在这场只有9个中国人参加的国际赛事中,她遇到了心中的偶像——著名探险家金飞豹,在偶像的一路陪伴和鼓励下,饶立群奠定了自信与坚持的基石,从此,她决定让自己的跑步生涯更上一层楼,引领大家一起开启健康生活方式。

2014年的昆马在呈贡新区举办,饶立群带领女儿和她的同学,两个20岁的年轻人,跑上了坡度很多的赛道。“那天气温很高,比赛中不少人都中暑晕倒,其中一人再也没醒来。女儿也终因体力不支,在12公里处弃赛,上了救护车。”饶立群说,她带领女儿的同学几乎从跑者队伍的最后,一路赶超一百多人,最后在即将关门时跑过终点。2015年,饶立群不仅自己跑步,也在把女儿带入到这个圈子里。“女儿经过系统训练,完成了泰国清迈马拉松,儿女的同学也因坚持长跑影响了大学里一群人跟着她跑马拉松。”也许是“引力波”效应,越来越多的朋友加入到长跑运动中,也不断影响着不同的人群。随着跑步热潮的席卷,她也渐渐成了各种跑步群里的老演员,带领着大家科学健康快乐运动。

今年的昆马和往年不同,除了参赛线路的改变,来自全国各地的“医师跑者”也为比赛添色不少。来自广州的郑轩便是其中之一,他告诉记者,这是他第一次到昆明来,平日里在广州他就是慢跑爱好者,给他留下最深印象的是昆明怡人的风景和绝美的赛道“昆明这个赛道是目前为止我们跑过的最美的,最后这一段上旁边有海鸥在飞,我们在旁边跑,实在是太美啦。”今年,另外6位来自外省的医务工作者和云南的7位医生共同组成了“医师跑者”,他们不仅要完成比赛,也要在沿途留心参赛选手们,“虽然比赛中也有选手抽筋,但最让我们开心的就是今年比赛中没有发生突发重大疾病。”

另一位参赛的“医师跑者”则直接“泪洒赛场”。同样来自广州的邱嘉菡第一次跑半程马拉松,由于不太适应昆明的高原气候,在跑到一半的时候觉得呼吸困难“差点就跑崩了,但我还是坚持了下来,在关门时间以前冲过了重点,实在是太激动了。”她一边抹去眼角的泪水,一边激动的和记者说。最让饶立群感到满意的是今年比赛的沿途服务。“今年和往年相比好的地方太多了,沿途的补给充足,每隔一段距离就有身着少数民族服装的志愿者给我们加油打气,补给站有水果还有榨菜,赛道也设置的非常美。希望下一届比赛也能这样,让我们尽情感受昆明的美。”

告别赛场,这些医生们又要回到工作岗位中,他们告诉记者,生命本就多姿多彩,而作为一名医生,更应该倡导大家过健康的生活,他们也正身体力行的做着努力。

责任编辑: 吴杰  
×