云南网
首页 | 邮箱    
嫌捞鱼河湿地人多不想去?南滇池国家湿地公园一样美
http://www.yunnan.cn  发布时间 2016-03-09 19:33:21 星期三  来源:云南网

云南网讯(记者 张成)上个周末,捞鱼河湿地公园成了每个昆明人周末必到的景点,然而除了捞鱼河湿地,如今遍布滇池边的湿地公园众多,位于昆明市晋宁县的南滇池国家湿地公园以其冠绝的面积和独特的风景同样颇具吸引力。

“省市联动,绿化昆明,共建春城”义务植树活动是省委、省政府为加强园林绿化建设的一大举措。在晋宁县,为实现这一目标,以城市公共绿地、滇池面山、主要交通道路沿线及入滇河道沿岸等植树造林活动。

据晋宁县林业局副局长董鹏介绍,晋宁县城市公共绿地义务植树设计公园有兴隆片区水景公园、白鹤山公园以及南滇池国家湿地公园,其中南滇池国家湿地公园于2015年完工,正式向市民开放。

南滇池国家湿地公园位于滇池南岸,晋宁县环湖公路以北,建设面积1239亩,概算投资1.6亿元。涉及省市联动共建的绿地面积为210亩,由昆明市土地储备中心、昆明市移民开发局、云天化集团昆阳磷矿共同建设。

目前,晋宁南滇池国家湿地公园在原滇池南岸东大河口生态湿地的基础上,按照国家湿地公园的标准进行湿地恢复和建设。东大河口生态湿地是2008年-2012年晋宁实施滇池治理“四退三还”后建成的25块湖滨湿地之一,原面积为1709.43亩。于2014年申报国家林业局成为国家湿地公园试点建设范围。目前,晋宁南滇池国家湿地公园征地及恢复工程已投资6亿元建设经费。

该湿地公园由滇池南部水域和南滇池湖滨地带组成,南至滇池环湖南路,西至太史湾滇池水域界,北至虎山抽水站附近,东至昆阳磷矿取水处附近。建设规划面积18300亩。其中永久性淡水湖851公顷,湖滨地带368公顷。

除了优美的风景,南滇池国家湿地公园还有沙滩、湖滨栈道等设施。据介绍,该湿地公园的面积也是滇池所有湿地公园中最大的,面向公众开放以来,该湿地公园每个周末的人流量都在万人以上,如今已成为市民休闲娱乐的好去处。

责任编辑: 黄翘楚  
×