当前位置: 社会频道/ 社会热点
关注世界计量日昆明再招300名“市民计量监督员”
2016-05-21 08:24:35   来源:昆明日报
分享至:

  工作人员免费为市民检定保健测量仪器。记者王俊星摄

  20日是第17个“世界计量日”。市质监局在西山区永昌社区开展了昆明市第二届“市民计量监督员”征集启动仪式,宣布今年“市民计量监督员”扩招300人。同时,惠民计量活动“升级”,市民可以在工作日免费检定家用血压计、人体秤,今后还将探索更多便民措施。活动上,市质监局还向市民免费发放了计量小读本——《身边的计量·起源》一书。

  计量监督员队伍大扩容

  去年的“世界计量日”,市质监局向全市发出“市民计量监督员”征集令,最终聘请了60名“市民计量监督员”,建立了昆明市首支“市民计量监督员”队伍。为了扩大计量工作的社会认知度和影响力,营造全社会“关注计量”的氛围,昨日,市质监局宣布,今年要再征集一批“市民计量监督员”,名额为300位。

  市质监局计量处负责人董莅介绍,今年的征集面向全市,并覆盖各县区,希望通过这支队伍在日常工作和生活中监督计量工作,向质监部门提供计量违法行为线索,依法维护消费者的合法权益等,同时带动更多市民了解计量、关注计量、监督计量。

  活动报名时间为即日起至7月下旬,对计量工作感兴趣的市民可拨打电话0871—65392426咨询报名。

  工作日可免费检血压计

  去年,市质监局在全国率先提出“计量服务日”的概念,决定将每月的20日定为昆明市“计量服务日”,并将位于永昌路162号的云南中检测试科技有限公司定为市质监局计量便民服务点,每个计量服务日都可以为市民免费检定家用血压计、人体秤。活动启动后受到广大市民的欢迎,由于检定需求旺盛,每月1天的服务日无法满足市民检定需求。于是,云南中检决定,只要是工作日,都为市民提供免费检定服务。

  昨日,有很多老年人闻讯来到活动现场。活动预定10点开始,8点钟就有不少老人开始排队等待。截至上午11点,就收到了100多台待检的血压计、人体秤。据统计,去年5月20日至今年5月18日,计量便民服务点共为市民免费检定血压计3588台、人体秤274台,减免检定费用15万余元。

  家住棕树营的王大爷前几天看到活动的消息后,昨日一大早就赶到了现场,“前几年5月20日免费检测血压计我就错过了,今年不能再耽误了。”当得知今后只要是工作日都可以免费检测,他高兴地说:“这下好了,我赶紧回去把这个好消息告诉老伙伴们。”

  据云南中检测试科技有限公司负责人介绍,今年,他们还将探索更便捷的服务措施,首先从公司员工居住的小区入手,与小区物管联系,告知市民只要将血压计放在物管,公司会上门收取,省去市民路途奔波。

  活动中,市质监局还向市民免费发放了《身边的计量·起源》一书。云南中检测试科技有限公司还向市民开放实验室,普及计量常识。

  昆明日报 记者马雪荣报道

  监督有了小砝码 商户领用统配秤

  打车加油、看病配镜、用水用电……现实生活中的方方面面,都与计量息息相关。尤其是在买菜购物的时候,秤的斤两和准头,是大家最为关注的话题。昨日是世界计量日,西山区市场监督管理局在和平海鲜春苑市场,为商户送上了统配秤,并给10名民生计量义务监督员颁发了聘书和检查砝码。

  一个外观为银色的小象,看起来像是一件精致的工艺品,这可是帮助计量义务监督员检查秤是否做了手脚的“秘密武器”。砝码的底端,刻有“民生计量检查砝码100g”的字样,商家的秤有没有做过手脚,一掂量便知分晓。“小砝码方便携带,监督员在逛市场的时候带在身上,往商户正在称量的物品上一放,如果此时所增加的重量刚好与砝码重量相符,那就说明秤没有问题。”西山区市场监督管理局工作人员介绍了这个防作弊砝码的用法。

  当天在市场门口,190多家商户只要进行登记,就可以领取由西山区市场管理单位统一配置、统一管理、统一检定、统一维修的“统配秤”。西山区市场监督管理局负责人介绍,“统配秤”经云南省计量测试技术研究院检定合格,免费发放给农贸市场经营户使用,能有效维护集贸市场公平交易的行为,营造诚信计量的市场环境。

  今年以来,西山区市场监督管理局在辖区范围内开展了春节前市场计量专项检查行动,有效震慑了农贸市场的计量违法行为。目前正在开展社区医院、卫生服务站在用医疗计量器具的摸底调查,下一步将对全区113家社区医院所用的医疗计量器具进行免费检定,还将对加油站、收费站、眼镜店、民用三表等计量进行专项检查行动。

    昆明日报 记者姚丹苹报道

责任编辑: 自然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信