当前位置: 社会频道/ 社会热点
南华县:众志成城抗灾救灾
2016-10-09 16:08:46   来源:云南网
分享至:

 
地质灾害滑坡严重

今年9月以来,楚雄州全州范围内出现大雨局部暴雨、大暴雨天气,累积降雨量突破历史极值,刷新了1960年有资料以来的历史最高纪录,引发了前所未有的系列地质灾害,造成全州10县市648个村委会8.4万多户29万多人受灾。

南华也经历了“9.19”、“10.1”两次强降雨和“9.24”龙川镇笪家屯地质灾害点山体滑坡灾害。灾情发生后,省州及时做出指示,要求各地各部门一定要万众一心、众志成城,迎难而上,共同夺取抗灾救灾的胜利。

 
泥石流造成部分民房受损

灾情就是命令,时间就是生命。灾难面前,南华县县委、政府主要领导第一时间深入受灾最严重的乡镇、村组,检查指导抗洪救灾工作;全县各级各有关部门取消休假,坚守岗位、各司其职、及时行动,纷纷深入集镇、学校、企业、医院、易地扶贫搬迁安置点、地质灾害隐患点等重点区域检查受灾情况,核查灾情,指导救灾;切实做好应急值守,全力做好防汛度汛及各种灾害处置;住建、水务、国土等部门进一步加强力量,调集装备物资,加快损毁设施的修复,严阵以待应对可能发生的严重洪涝等自然灾害。

 
干部职工在清理疏通被塌方阻断的乡村公路

在南华县龙川镇笪家屯地质灾害滑坡现场,199名驻守在这里的工作人员坚守在自己的岗位上,在社区党员活动室,两排整齐的地铺上,值了一晚夜班的工作人员和衣而卧;6个地质灾害防范点的工作人员,密切地注视着监测点的滑坡变化和制止着村民进入滑坡地带;村间道路上,公安干警组成巡逻队日夜巡视,维护着灾区的安全;一辆辆救灾物资运送车辆来来往往,一间间临时安置房迅速建成……在这里,受灾群众没有感觉孤单,感受到的都是机关干部、公安干警、社区干部这群“普通人”用自己的方式抗灾,用自己的行动诠释着众志成城———正是因为有了他们,才会让受灾群众坚定了抗灾救灾的信心。

 
村民互助忙自救

许祖燕 ,这位作为龙川镇笪家屯村委会支书的中年妇女,问起灾情时,面对我们,侃侃而谈,当问起她的家庭情况,她的鼻子一酸,摇摇头没有回答,抹一把眼泪又投入到工作之中…… 据旁边的工作人员介绍,自从灾情发生后,许书记基本没有回过家,面对一部分群众不理解撒在她身上的抱怨甚至是恶语,还有整个社区抗灾救灾工作的压力,她只能默默承受,默默地带领着社区工作人员和受灾群众,积极主动地开展生产自救。也正是从她的身上,我们看到了党和国家的力量,看到了党员干部的力量,同时,我们也看到了受灾普通百姓面对困难勇敢面对的力量。

“我们现在要做的,就是尽我们自己的力量,用我们的爱心感动受灾群众,让他们充满美好生活的希望,用我们自己的行动,引导和带领群众,团结一心,众志成城,向灾害挑战,向重建家园出发,为建设新家园努力工作。”许祖燕表示。

云南网记者 李星佺

责任编辑: 杨春萍
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信