当前位置: 社会频道/ 社会热点
【全国网媒聚焦大理建州60年】
网媒记者走近华侨庄园 看葡萄藤上结出现代新农业
2016-11-02 15:45:11   来源:云南网
分享至:

走进华侨庄园的无土栽培实验棚,限根器里包裹葡萄根不是土壤,而是松软的椰棕,这让来自海南南海网的叶光感到很新奇。“以前只知道这些椰棕可以用来做燃料生火,或者填充到床垫里,没想到还能用来种葡萄,名副其实的宝贝呀。”大家都没想到,华侨庄园用椰棕替代土壤,节约了成本,还提高了葡萄的生产质量,可谓一举两得!

成立于2014年4月的宾川县华侨庄园农业科技开发有限公司扎根成长在宾川这样美丽富饶的土地上,立足宾川葡萄产业,结合宾川鸡足山旅游资源优势,融合宾川侨乡特色人文历史及风土人情,发挥宾川葡萄产业优势,集观光、采摘、休闲、娱乐、旅游、科普为一体,打造现代旅游观光农业庄园,推动高原特色现代农业产业。

大理宾川因四季瓜果飘香,素有“中国柑桔之乡”“中国葡萄之乡”“中国水果之乡”的美誉。在大理宾川鸡足山下有一座颇具规模的葡萄庄园,也就是今日网媒行记者们的目的地——华侨庄园。葡萄挂果满园香。宽敞明亮、日照充足的大棚里,葡萄藤蔓攀爬过铁架,搭出一片绿荫,绿意中串串紫红嫩粉点缀,圆润饱满的模样让人心生丰收的满足感。

以科技为支撑 引领带动葡萄产业转型升级

葡萄可以种在哪里?在天台还是园中,在北方还是南方……宾川县华侨庄园农业科技开发有限公司董事长孙永斌说想种哪里种哪里!11位行业领域专家提供科技支撑,就是这么任性。通过引进和研发先进的生产技术,对葡萄各个生产阶段实行实时监管,将葡萄的酸甜配比控制到最佳,"女性朋友一人一次可以吃4、5串火焰无痕葡萄",毕业7年的孙永斌对自己的葡萄可谓了如指掌,充满自信。

华侨庄园是云南省首个葡萄有机质无土栽培试验基地暨葡萄根域限制栽培技术推广示范基地。走进种植大棚,记者们都对眼前的景象产生了疑惑:宽敞的大棚里,只有稀疏的种植了数十株葡萄树,而葡萄树也没有直接在土地上栽种,而是分株种在了一个个盆中。原来,这一示范基地大棚里运用的就是葡萄根域限制栽培技术。

据介绍,宾川县葡萄根域限制栽培技术推广示范基地依托宾川县华侨庄园农业科技开发有限公司与上海交通大学合作建设,将葡萄种植密度由传统的800株降到10至65株,田间管理采用先进的物联网技术,对田间数据实时采集,通过对光照、温度、湿度、PH值、EC值等数据的实时监测和控制,制定种植管理策略并组织实施。

除此之外,华侨庄园还引进了马来西亚先进的有机质无土栽培技术,建立了6亩葡萄有机质无土栽培试验基地,属于国内首家将无土栽培运用于葡萄种植,使葡萄生长速度和产量达到传统种植的2~3倍。

责任编辑: 钱霓
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信