当前位置: 社会频道/ 社会热点
【全国网媒聚焦大理建州60年】
网媒记者走近华侨庄园 看葡萄藤上结出现代新农业
2016-11-02 15:45:11   来源:云南网
分享至:

互联网+现代化 农业+旅游休闲 打造现代旅游观光农业庄园

走进光伏大棚玻璃温室就如同走进了一个绿色的私家花园,这里展示着全世界各地的主流葡萄品种。缠满葡萄枝叶的铁架构成了一个绿色迷宫,隐于其中的凉椅和喷水池,营造出城市花园的休闲氛围。

华侨庄园运用农光互补、循环经济理念,打造光伏农业,建设了2960平米光伏大棚玻璃温室,引进中国英利单晶硅薄膜发电技术,每天可以并网输送810度电。棚下采用垂直农业设施立体栽培技术,打造集观光旅游、科普教育为一体的葡萄博物馆。建设葡萄观光长廊、橘果观光大道、薰衣草广场、侨乡文化广场、华侨一条街等休闲设施。

华侨庄园通过互联网技术的运用,栽培技术的提升,种植管理的标准化来进一步提升产品质量。运用“互联网+”,拓展销售渠道,为中高端水果连锁店、集团客户提供优质葡提果,探索物联网实时监测技术下的反向定制、订单农业。

未来客户通过个性化定制,能实现“无需技术也能种植葡萄”的愿望。市民可以到庄园认领葡萄树,管理人员将被认领的葡萄树信息通过云平台上传,“葡萄主”就可以通过手机APP来了解葡萄的生长情况,完成一些水肥控制等日常管理,真正做到“靠数据种田”,让自己种植的葡萄更加标准化,现代化,更加生态、健康。

建立新型农业社会化服务体系 带动农户发展

华侨庄园履行企业社会责任,开展以智力扶贫、金融扶贫、产业扶贫、科技扶贫、劳动转移扶贫的“五位一体”精准扶贫、精准脱困。

华侨庄园采用“公司+基地+农户”的模式,与农户合作,公司提供资金与技术,农户提供土地和劳动力,各取所长,合作中,公司负责出资建设葡萄园,垫付生产成本,负责技术指导和销售;农户提供土地和劳动力,在公司技术指导下负责修枝整形等物理性工作,施肥打药等化学性工作由企业统一组织实施,利润按农户70%,公司30%分配,企业为农户提供每亩8000元的保底收益;目前已经在各乡镇与农户合作建设了200亩推广示范基地,预计2017年达到2000亩,同时将带动宾川30000亩的葡萄通过根域限制栽培种植技术的运用升级,实现统一标准、统一种植、统一采收、统一销售的标准化、规模化、集约化的农业产业新模式。

云南网记者 孙永佳 自然 王娇  邢路扬 桂阳瑒

 

责任编辑: 钱霓
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信