当前位置: 社会频道/ 社会热点
昆明网约车或需满足车价12万以上 车龄3年以下
2016-11-03 06:55:25   来源:云南网
分享至:

轴距2.7米以上  驾龄3年以上

喷涂或粘贴运营标识 有昆明户口或居住证

想开网约车挣外快的朋友,你准备好了吗?昨日,昆明市政府发布关于出租车改革细则的两个文件,并公开征集意见。其中《昆明市网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法(征求意见稿)》规定,网约车驾驶员须取得昆明公安机关交管部门核发的C1以上驾照,驾龄3年以上,最近3个计分周期没有记满12分,同时要参加考试取得驾驶员证。车辆方面,则要求车价在12万以上,轴距2.7米以上,获得运输证,同时安装具有行驶记录功能的车辆卫星定位装置和应急报警装置。

申请条件

车辆

车价超12万元 轴距超2.7米

初次登记时间不超3年

办法提出,网约车运价拟实行市场调节价,必要时实行政府指导价。昆明市出租汽车管理局负责具体实施市辖区(不含东川区)范围内的网约车管理工作。什么样的车辆可以成为网约车呢?办法规定,申请办理《网络预约出租汽车运输证》的车辆:

●应当是7座及以下乘用车;

●安装具有行驶记录功能的车辆卫星定位装置,安装能向公安机关发送应急信息的应急报警装置;

●车辆技术性能符合运营安全相关标准要求;

●持有本市公安机关交通管理部门核发的机动车行驶证,车辆初次注册登记时间不超过3年;

●燃油(气)车辆轴距2700毫米以上,车辆价格12万元以上(以缴纳车辆购置税时依据的《车辆购置税最低计税价格目录》车价为准);

●新能源汽车轴距2650毫米以上,续驶里程250千米以上;

●车辆使用性质登记为“预约出租客运”;

●在车身两侧(前车门)喷涂或粘贴明显的运营标识,标识颜色与车身颜色色差分明等,并提供能证明上述条件的资料等。

审查后要喷涂标识变更性质

运输证满4年需申请延续

●依据申请人提交的申请及相关材料,服务所在地出租汽车管理机构受理并进行审查;

●符合条件并审查合格的车辆,由服务所在地出租汽车管理机构自受理之日起20日内向申请人出具《网络预约出租汽车运输证审批表》审核意见;

●申请人持《网络预约出租汽车运输证审批表》审核意见,喷涂或粘贴运营标识后,到市公安机关交通管理部门将车辆使用性质变更为“预约出租客运”;

●车辆使用性质变更后,由服务所在地出租汽车管理机构制发《网络预约出租汽车运输证》;

●《网络预约出租汽车运输证》有效期为4年,届满后需申请延续经营许可。

司机

昆明驾照 驾龄3年以上

有本市户籍或居住证

申请《网络预约出租汽车驾驶员证》的驾驶员,应当符合下列条件:

●昆明公安机关交通管理部门核发的C1以上机动车驾驶证,并具有3年以上驾驶经历;

●无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录,无吸毒记录,无饮酒后驾驶记录,最近连续3个记分周期内没有记满12分记录;

●有昆明户籍或者昆明居住证;

●男性年龄60岁、女性年龄55岁以下,身体健康;

●截止申领之日,5年内无被吊销巡游出租汽车从业资格证的记录等,并提供证明以上条件的材料。

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信