云南网
首页 | 邮箱    
讲不出再见!全国网媒聚焦大理建州60周年活动结束
http://www.yunnan.cn  发布时间 2016-11-05 11:53:11 星期六  来源:云南网
 
 
50年前,《五朵金花》的故乡大理风靡全国。一年前,习近平总书记来到大理并称赞大理"苍山不墨千秋画 洱海无弦万古琴”的自然美景。2016年10月31日全国网络媒体聚焦大理建州60周年媒体行活动正式启动,40余位来自全国各地的媒体记者们寻着足迹踏上这片神奇的土地,一路去体验高原特色农业示范县宾川的瓜果飘香,去看位于洱海之源的洱源县如何让源头活水涟漪,去全国"多规合一"试点城市大理寻找美丽城市"看得见的规划"。
"从昆明出发时还阴雨连绵,行程中小憩再睁开眼睛就晴空万里,似入仙境。"齐鲁网的张伟这样回忆。大理的天很蓝很低,好似触手可及,天上的云变幻莫测似有万种形态,一路上大家忍不住要拿出手机记录分享,惹得朋友圈艳羡不已。
11月5日迎着大理清晨第一缕阳光,大家踏上归程,本次聚焦大理建州60周年媒体行活动圆满收官。"舍不得大理的蓝天,香甜美味的宾果儿,碧波万顷的湖水,我一定会再来的!"中国吉林网的韩菡如是说。
五天时间里,大理行群聚网界精英智慧,充分运用两微一端、手机直播、VR摄影、航拍等多种新技术手段,举融传播之合力,720度全景展示大理白族自治州建州60周年以来发生的沧桑巨变,在高原特色农业发展、生态文明建设、民族团结示范村推进等方面取得的成就。
今年再次来到大理的四川新闻网记者张静觉得大理真是变得越来越美了!与七年之前她所见到和感受到的样子很不一样。网易记者曹又浠表示这次她看到了家乡喜人的变化,也了解到了过去不曾关注的领域。去到邓川工业区走访了顺丰化肥厂和黑蒜精加工项目,让她意识到这些企业不仅在发展县域经济方面做出了贡献,还为洱海生态保护以及大理脱贫攻坚贡献了力量。
来自甘肃新闻网的任珈琳告诉记者,这次去到郑家庄体会到了各族人民一家亲的民族团结和谐发展氛围,了解到宾川特色水果产业与现代化科技、“互联网+”的融合以及洱源高原独头蒜产业的创新发展,感受到了大理这些年在社会经济方面所取得的突出成就。“大理不缺好东西,如今又有了好的技术和发展思路,唯一缺少的就是好的宣传。这次全国网媒大理行,是一个好的契机,记者们用手中的笔和镜头来记录大理60年来的喜人变化,依靠各自所在的媒介平台优势对外展示大理,帮助推动大理的发展。”“如果要说有遗憾的话,就是没能去看看蝴蝶泉。”任珈琳说,留白也是一种美,会让自己再次回到这个地方,如今的大理和十年前第一次来那会已经有了很多改变,等下次再来的时候,一定又会有新的惊喜。
来自中国网的李兆彧过去总是在影视作品里看大理,在书本里读大理,第一次“理想照进现实”大理一点儿也没让她失望。“这次是工作停留的时间太少了,下次一定要再回到这里体验一下如此悠然的慢生活。”
据不完全统计,10月31日至11月 4日,全国网络媒体大理行活动发布新闻稿件2000余篇,图片近千幅,微博直播5日,航拍视频10余条,吸引阅读数超百万。
云南网记者 孙永佳 自然 王娇 文 桂阳瑒 邢路扬 图
责任编辑: 陆月玲  
×