当前位置: 社会频道/ 社会热点
酸性体质是百病之源? 专家称不可信
2016-11-07 19:51:47   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 彭锡)“酸性体质免疫力低,易生病”“癌细胞喜欢酸性体质”……关于酸性体质的说法已经在网上传得较多,甚至还有一些商家以改善人体酸性体质打起了产品广告。11月7日,云南省第一人民医院临床营养科科主任洪晶安向记者表示,酸性体质是百病之源这种说法并不靠谱,并不是酸性体质就导致患有癌症。因为人体有调节系统,能够保持体内的酸碱平衡。

洪晶安介绍,食物有酸碱之分,区分酸碱性食物是取决于所含矿物质的种类及含量多少。大部分动物性食物如鱼、肉、蛋、贝类等以及大多数谷类、部分坚果和豆类因含丰富蛋白质,而蛋白质中磷、硫浓度高,属酸性食物;而碱性食物则包括大多数种类的蔬菜、水果、海藻类以及茶叶、葡萄酒等。

“但健康人的血液PH值不会随摄入食物的酸碱度改变。”他表示,人体酸碱度指的是机体内环境的PH值,常用血液PH值来衡量,健康人群PH值维持在7.35-7.45之间,呈弱碱性。人体的酸碱度不会随摄入食物的酸碱度而改变。虽然食物在体内代谢过程中会不断产生酸性和碱性物质,但人体在已经适应了的膳食条件下,体内有完整的体液缓冲系统和调节系统,能让人体PH之保持在7.35-7.45之间。在组织器官当中,作用最大的是肾脏,通过尿液排出过多的有机酸,其次,呼吸也会帮助机体快速排出很多酸性成分,保持酸碱平衡。

导致酸碱失衡的原因为肾脏疾病、消化器官的疾病、呼吸系统疾病、多器官衰竭。也就是临床上所说的代谢性酸中毒、代谢性碱中毒等。一旦出现酸碱失衡的状态,人体就会出现器官的损伤和代谢的严重紊乱,这类病人需要马上入院治疗。

专家表示,“酸性体质是百病之源”的说法大都源自少量日本学者的观点:“100个癌症患者的抽血检查结果显示他们的血液都呈酸性,也就是酸性体质”以及“当酸素在体内愈来愈多,不断堆积,量变引起质变,疾病就会产生”等等。

洪晶安强调,这种说法不靠谱。因为肿瘤患者的体质和正常人本身就有很大差异,由于不能正常进食和恶液质状态,出现酸中毒的可能性是很大的,并不是酸性体质导致癌症。再者,正常人如果按照自己固有的膳食习惯进食,是不可能导致体液变成酸性的。

专家认为,人类需要多种多样的食物,各种食物均有其营养优势,没有好坏之分,问题的关键是能不能做到膳食平衡。如果能对自己的饮食习惯进行科学管理,并长期遵循平衡膳食的原则,对身体健康才是有益的。

 

责任编辑: 关喜如意
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信