当前位置: 社会频道/ 社会热点
双11陷阱我们如何躲开 剁手之前先来看看防范攻略
2016-11-09 07:38:37   来源:云南网
分享至:

双11已连续搞了7年,那些折磨过、甜蜜过、惊喜过、惹怒过网友们的购物体验还在你脑海中翻腾么?双11来临前,云南网友都期待什么、想吐槽什么?记者针对昆明市工商局和省消费者协会接到的消费者投诉举报信息,梳理出购物防范攻略。

普遍心态

一边吐槽着 一边期待着

网友“思思”:双11,别和我谈双11,去年买的娃娃纸尿裤到现在都还没用完。今年坚决不囤!

网友“洪峰退下艳阳来”:你们抢到过红包么?为什么去年下了那么多红包雨,我没抢到一个?今年据说超过5亿元无门槛现金红包等认领,说实话我不信我今年运气会比去年好多少!

网友“爬爬虾不怕黑”:我期待今年老公买的小家电和家具质量别太差,我买的衣裤不需要几经周折退换。我们不急着收包裹,就希望别太折腾。

市民张兴培:每年双11天猫都会发布爆款清单,今年又发布了,我想把它发给我爱的人,还有我恨的人!

认清误区

不是所有商品都能无理由退货

从市民的吐槽及希望声中,不难看出双11已成了既爱又恨的购物季,怎么让恨更少?

误区1 预售商品不能退换

双11前,众多电商已启动预售式促销,需先付部分定金。不少商家称,“预售商品不支持7日无理由退换货服务”。

省消协提醒,在2015年10月实施的《网络商品和服务集中促销活动管理暂行规定》明确要求,第三方交易平台不得采用格式条款设置定金不退、预售商品不适用7日无理由退货等不公平、不合理规定。

误区2 所有商品都能退换

据介绍,新《消法》规定的7天无理由退货,不包括消费者定做的、鲜活易腐的、在线下载或者消费者拆封的音像制品、计算机软件等数字化商品、交付的报纸、期刊。也不包括不宜退货商品,如涉及健康卫生的、退回后无法鉴定的、受市场价格影响较大的一些商品,如母婴用品、珠宝首饰、食品和保健品等被电商列入不能退货的特殊商品。

误区3 退货一定在7天内

新《消法》中 “7天无理由退货”,7日期限自消费者签收商品的次日开始起算,遇上国家法定节假日和双休日,必须向后顺延,即节假日和双休日结束的第一天开始计算。

小结

“7天无理由退货”虽好,但不是所有商品均适用,而且无理由退货,你需要承担退货运费(非包邮产品还要承担发货运费),所以不可乱用和滥用,减少不必要的浪费和烦恼。

责任编辑: 杨惠媛
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信