当前位置: 社会频道/ 社会热点
昆明夜间噪音大 各类噪音管理部门也不同
2016-11-11 06:51:33   来源:云南网
分享至:

“拆迁垃圾都在夜里运,时间从晚上一直持续到凌晨五六点,一个晚上都没法休息,苦不堪言,大人孩子都睁着眼睛到天亮,巨大的响声还时常吓到孩子……”

“工地连续一个多月都通宵施工,噪音很大,很影响业主休息,血压都升高了,拨打过环保热线和市长热线,都没回复……”

“晚上一整晚在超高分贝施工,附近居民都无法正常休息,请问夜间施工最高噪音不得超过多少?哪个部门管?我们可以向什么部门投诉?”

……

这些都是市民在春城晚报热线平台的投诉和报料。随着城市发展,噪音污染、噪音扰民事件屡见不鲜。

环保部近日发布的《中国环境噪声污染防治报告(2016)》显示,2015年,全国共收到环境噪声投诉35.4万件,占环境投诉总量的35.3%。全国城市声监测中,夜间1/4不达标。这意味着有1/4的城市,“睡”在噪音里。

记者走访调查发现,不少地方噪音污染确实已让居民苦不堪言,面对这些噪音污染,大多数市民不知如何维权或存在维权难问题。云南云都律师事务所主任尚显达说:城市噪音和工程施工噪音应向县级及以上政府反映,汽车噪音则应向公安机关反映。

23:40

地点:江岸小区

折磨指数:☆☆☆☆☆

关窗睡觉也难眠 渣土车过像地震

家住江岸小区曦江里的荀先生向晚报报料,自家旁的工地每晚都有大货车彻夜运渣土,严重影响居民休息。荀先生称,工地是以前的龙泉路小学,上周开始每晚都有大货车来拉渣土和建筑垃圾,声音很大很吵,而且持续整晚。“我们不知道要去哪里投诉,只好给晚报打电话。”荀先生无奈地说。

晚上7时,该工地大门紧闭,里面堆满渣土和建筑废料,虽然停着两台挖掘机,但没人工作。

工地旁是五华环卫盘江西路垃圾中转站,每天夜里在此值班的马先生告诉记者,旁边的工地只有晚上干活,每晚忙到次日上午6时。“抛开挖掘机的噪音不说,最吵的其实是彻夜在盘江西路行驶的渣土车,来来回回运渣土,噪音难以忍受。”马先生说。

“我每晚值班,第二天还要工作,睡眠时间本就不够,现在经常整夜失眠,非常难受。”马先生告诉记者,他向单位领导反映过情况,但噪音问题并无改观。

当晚11时40分左右,记者再次来到该工地。此时工地大门敞开,灯火通明,一辆辆满载的渣土车沿盘江西路行驶。记者站在曦江里门口观察,晚上11时40分到次日零时,短短20分钟就有20辆渣土车经过。

记者正与小区保安交谈,一辆渣土车轰鸣而过,站在一起的两人几乎听不到对方声音。记者用手机上的分贝测试器测试,每次渣土车经过时,瞬间声音超过90分贝,走进小区内测试,也时常保持在80分贝左右。

“关窗子也没用,车子经过时像地震。”小区住户肖先生说,苦不堪言的邻居们不知道找谁投诉,只能希望工地施工尽早结束。

“我们也知道声音特别大,但没办法呀。”施工人员介绍,他们负责拉走小学拆迁后留下的建筑垃圾和渣土,运送渣土的车子白天不能进城,只能晚上10时以后工作,而且只申请到在盘江西路这一条路行驶路线,车子只能在这条路上行驶。

“这两天还算好了,只有七八辆车在拉土,最多时有十几辆车。”工作人员说,这些建筑垃圾和渣土大概还要一周才能拉完。

23:30

地点:文化巷

折磨指数:☆☆☆☆☆

摊贩叫卖声渐歇 烧烤又奏交响乐

文化巷可谓昆明最知名的夜市之一,夜幕降临后才是这条街最热闹的时候。

“下面是夜市,可两边都是居民房啊!”65岁的张女士在文化巷旁的重机厂宿舍住了33年,噪音早已成了她最头疼的问题。

晚上9时,文化巷灯火通明,人声鼎沸。各种交谈声、音乐声和小喇叭传出的叫卖声混杂,通过手机分贝测试器测试,音量70到80分贝。

“现在还早,影响不大,可夜市一般持续到零点左右,我家住在靠街这面,晚上根本不敢开窗。”张女士说,关于噪音问题,住户们多次向有关部门反映,但没有收效。“他们要做生意我们理解,但也需要相互尊重,晚上11点以后人少一些,是不是可以小声一点。”

“我们这里靠近学校,有人为了孩子专门来租房,结果因为太吵,孩子晚上睡不好,就搬走了。”张奶奶说。

夜间11时许,记者来到文化巷街边单元楼楼道内,此时噪音音量已比此前几小时有所减少,但仍能听到“嗡嗡”声,足以影响睡眠质量不好的住户。此时,地摊小贩陆续收拾离开,但文化巷与文林街的烧烤小吃摊又热闹起来。

“嘭”一声,一位穿着白色衣服的小伙点燃煤气灶,翻炒着铁锅里的食物,锅铲与铁锅发出“滋滋”响声,配上烧烤摊客人的说笑声,非常热闹。

“我们一般摆到凌晨3时多。”一位烧烤摊摊主告诉记者,文林街有很多酒吧,即使凌晨2时以后,还有不少顾客。

晚上11时30分,一辆面包车上传来震耳的音乐声,车子后备箱内装着各式各样的女士包,正在叫卖。面包车对面就是一栋居民楼,记者在车旁测得音量为87分贝。

03:00

地点:欣安花园小区

折磨指数:☆☆☆☆

酒吧半夜常打架 吵醒学生吓哭娃

昆明市五华区莲花池正街,一条不足500米的街道上,开了9家酒吧,而街道两侧分别是一个小区和一所学校。

“酒吧通常开到凌晨4点多,附近居民和学生常被酒吧客人的打架声惊醒,我去年到有关部门投诉过好几次,都是治标不治本。”家住欣安花园小区的梁先生一家被酒吧噪音困扰多年,梁先生很疑惑,“在一条既有学校又有小区的街上,开这么多酒吧符合相关规定吗?”

“酒吧里的人喝了酒,常常打架,声音太大,我儿子总会被吓醒。”梁先生儿子3岁,看着孩子被吓醒后哇哇大哭,他很心疼。梁先生给家里安了双层玻璃窗,可依然没有挡住外面的噪音。

“我们在这里住了6年多,酒吧噪音扰民不是一天两天了,希望有关部门管管,给我们一个安静的居住环境。”梁先生说,附近学校很多,很多家长为了方便孩子上学在这里买房,可孩子根本没有安静的居住环境,哪里有精力学习。

记者来到欣安花园小区对面的某大专学校,靠近街道的这一栋楼正是学生宿舍。

“这学期还不怎么吵了,上学期最夸张,几乎每周都有人打架,尤其是周末,根本没法好好休息。”说起街上的酒吧,大二的许同学很不满,“有一天两个人喝醉了打起来,砸酒瓶和吵架声直接就把我吓醒。”

“因为噪音问题,我还找过派出所,但警察也只能和酒吧协调,让他们小点声,基本没什么用。”梁先生说。

01:00

地点:医大广场小区

折磨指数:☆☆☆

工地施工不消停 八旬爷爷常失眠

住在环城西路医大广场小区的小游,对小区二期的夜间施工噪音很无奈。

“我们一家住在最靠近工地的那一栋,经常凌晨一点还能听到施工的声音。”小游说,她家一年前搬到该小区,噪音困扰始终没间断过。“我奶奶听力不好,晚上还好能正常休息,可爷爷就惨了,每晚都因为噪音失眠,八十多岁的人,真的很担心他的健康。”最让小游心痛的是,自己除了心疼,不能为爷爷做任何事。“之前向物业投诉过,没解决。”

记者找到小区物业,工作人员周女士说,正在施工的确是该小区二期,具体什么时候完工不清楚。“几个月来确实有一些居民就噪音过大的问题进行过投诉,但物业方面只能尽量与施工方协调,对方愿不愿意减少夜间施工时间很难说。”

记者发现,该小区附近有3个正在施工的工地,周围居民长期生活在噪音环境中。

02:00

地点:天阳花园小区

折磨指数:☆☆☆

明明夜里特别吵 竟说晚上没施工

位于环城西路与西坝路交叉口附近的天阳花园小区,居民们也被小区对面的施工噪声困扰,这个工地凌晨两三点仍在施工。

“有时候三四点我来扫地时对面还在工作,声音可大了。”常年在环城西路一带打扫的环卫工人郑先生告诉记者,该工地此前闲置一段时间,近期重新开工,每晚渣土车、吊车、打桩机的噪音彻夜不息。

“经常彻夜施工,特别吵时,只能关着窗闷着睡觉。”住户马奶奶说,自从工地开始施工,她和老伴经常失眠。

工地工人小王告诉记者,这里在建酒店,目前还在打桩阶段,半夜两三点都要干活。记者向工地管理人员询问相关资质等问题,办公区一名工作人员称:“我们晚上不施工,晚上不干活。”随后拒绝了记者采访。

06:00

地点:蓝光天娇城

折磨指数:☆☆☆

臭气熏天收垃圾 清晨惊醒梦中人

何先生自从10月中旬以来就没睡过一个好觉,自己居住的小区楼下建了垃圾房,整日臭气熏天不说,每天清晨6时他都会被楼下垃圾房的吵闹声惊醒。

垃圾房建在呈贡蓝光天娇城一期6栋和7栋间,与两栋居民楼相距不到百米,不少住户们对垃圾房选址非常不满。

“早上被吵醒,平时还要忍受臭味。”何先生和十几位业主多次找到物业和开发商,但始终没解决。多次投诉无果后,何先生在微博上转发了邻居的长微博,并“艾特”了春城晚报。

“每天都被收垃圾的声音吵醒,基本上要1个多小时才会安静。”何先生向记者提供了视频,当中可以看到,天还没亮就已有工作人员开着车来收垃圾,轰鸣的车声十分刺耳。

记者联系了蓝光天娇城物业,对方回应这件事正在处理中。

“业主写了一份联名信,希望物业和开发商能够帮助我们解决这个问题,但不知道结果怎么样。”何先生说,最近几天下雨,清晨6时多的“环卫闹钟”终于安静了,但业主依然不放心。“主要是这个垃圾房距住房太近了,有业主去量,和单元楼就隔了9米,不知道以后会不会又出现同样的问题。”何先生说。

回应

环境噪声 由多个部门负责

据昆明市环保局透露,今年以来,截至11月8日,昆明市环保局接到的4562件环保投诉中,噪声投诉为3577件,占投诉总数的78.41%。

昆明市环保局工作人员介绍,环境噪声是指在工业生产、建筑施工、交通运输和社会生活中所产生的干扰周围生活环境的声音。主要分为工业噪声、社会噪声、交通噪声、建筑施工噪声。

其中社会生活噪声属于所在地公安部门监管;交通噪声由交通管理部门监管;工业噪声与建筑施工噪声属于环保部门监管。

“平时工作中我们接到的很多噪声投诉其实并不属于环保部门监管。”昆明市环保局工作人员表示,但只要接到投诉,若是属于环保部门职权范围内监管的问题都会及时受理并进行处理,若是不属于环保部门监管的则会主动告知市民应向哪个相关的部门反映。

“处理噪音问题的难度在于昆明市主城5区、3个开发(度假)区在施工的道路,在建的建筑工地又较多,部分施工单位的环境保护意识较差,对于因施工所带来的环境保护问题重视不够。”工作人员称,由于工艺流程安排不合理,工期调整不得当,导致夜间连续施工的发生。加之交管部门规定,大型车辆夜间22点以前禁止驶入主城区,导致渣土清运只能在夜间进行,也造成部分夜间噪声扰民投诉;此外,部分市政工程因工期安排较紧,导致施工单位不能严格遵守昆明市噪声管理中对施工时间的规定。

小贴士 市民投诉方式

当周围环境所产生的环境噪声超过国家规定的环境噪声排放标准(对于居住、商业、工业混杂区:昼间≤60分贝,夜间≤50分贝),并干扰他人正常生活、工作和学习的现象,就是受到噪音污染。

如果噪音是来自周围邻居在生活中发出的噪声(例如演奏乐器、从事装修等),服务业商业经营活动中采用高音喇叭招揽顾客、商业促销,可以向所在地的公安部门投诉。

如果噪声是城市主干道、二环、三环等道路交通系统上产生的,向所在地的交通管理部门投诉。

如果噪音是由周围工厂进行生产或建筑施工产生的,可向所在地的环保部门投诉,可拨打“12369”环境投诉热线。

《声环境质量标准》

0类声环境功能区

范围:康复疗养区

标准:昼间50 夜间40

1类声环境功能区

范围:以居民住宅、医疗卫生、文化教育

科研设计、行政办公为主要功能

标准:昼间55 夜间45

2类声环境功能区

范围:以商业金融、集市贸易为主要功能或居住

商业、工业混杂

标准:昼间60 夜间55

3类声环境功能区

范围:以工业生产、仓储物流为主要功能

标准:昼间65 夜间55

4类声环境功能区

范围:交通干线两侧一定距离内

标准:昼间70 夜间55(60)

(单位:分贝)

统筹 曾沛云 云报全媒体记者 连惠玲 实习生 董佳妮 管梓岚

责任编辑: 张蕊
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信