当前位置: 社会频道/ 社会热点
滇管局突查凤翥街20家餐馆 问题一箩筐
2016-11-11 07:17:05   来源:云南网
分享至:

昨日,昆明市滇池管理综合行政执法局对昆明市凤翥街餐饮经营户违法排水行为进行综合整治,“我们一个星期至10天就掏一次了,不知道怎么有那么多?”面对臭得让人想吐的隔油池,凤翥街一家火锅店老板的解释是多么苍白。

上午9点,执法人员一行来到建设路和凤翥街交叉口,检查的第一家小餐馆就不具备排水许可条件,“办理排水许可证时,相关工作人员会到餐馆现场来监督指导,排水管和隔油池等设施的安装是否符合规范,周边的市政排水设施是否还能容纳餐馆的排水。”昆明市滇管综合行政执法总队三中队队长刘光华告诉商户。

隔油池管理不善的问题火锅店最典型,一家火锅店的隔油池很是隐秘,它设在餐馆门口,以薄铁皮做盖板,再铺上“欢迎光临”的迎宾红地垫。可揭开这块写着“欢迎光临”的“遮羞布”,苍蝇立刻朝着隔油池一拥而上。池内厚厚的浮油已经凝成砖头一般,“浮油砖”中层带着红油锅底的朱红色,但表面黑灰色的大块霉斑,已经发硬板结得即使金属弯钩也戳不破。“从板结的厚度和严重霉变的情况看,这个隔油池已两个月左右没有清掏了。”执法人员说。打开周围的几个市政排水管道,果然能看到油污混合沉渣一起进入管道的情况。据介绍,经过调查整改,违法排水个体餐厅将被处以500元至2000元罚款,而餐饮企业则要处1万至5万元罚款。

据了解,昆明市滇池管理局近期加强了对重点餐饮集中区域的巡查,在巡查中发现凤翥街很多餐饮经营户存在随意倾倒餐饮废水至排水设施及隔油池设置不规范行为。油污大量涌入排水管网在低洼处形成板结,很有可能导致市政排水管网淤塞,汛期形成城市局部淹积水。昨日巡查的20家小餐馆中,有12家餐馆未办理排水许可证,而且都存在隔油池设置不规范、或者隔油池管理不善等问题。

云报全媒体记者 李超 摄影报道

责任编辑: 杨惠媛
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信