当前位置: 社会频道/ 社会热点
昆明市区占道经营随处可见 货车兼职卖水果
2016-11-11 07:36:22   来源:云南网
分享至:

占道销售自行车。

当前,昆明市正根据“全省城市工作暨城乡人居环境提升行动推进会”精神,针对城乡环境脏乱差等突出问题,深入开展城市环境整治行动。早在2014年,昆明市就划定了占道经营“绝对禁止区域”。涉及主城5区、3个国家级开发(度假)区的73条道路和1个片区。两年时间过去了,占道经营依旧随处可见。记者连续两日走访滇池路、普吉路、环城路、日新路、民航路、新闻路等地发现,占道经营从商户店外占道经营到流动摊贩占道经营、从支次干道到交通路口不一而足。

环城南路 自行车挤占人行道

昨日下午4点左右,环城南路与永昌路口和往常一样热闹。在此掉头的车辆与闯红灯的电动车彼此不让,引起交通不畅。而在人行道上,数十辆自行车停在店铺外。来往的行人都要小心翼翼,怕自己被撞着,更怕自己撞倒停在路边销售的自行车而遭受经济损失。

从此路过的市民袁先生说,自行车摆到人行道上销售,已经是见怪不怪的行为。“一辆车放在外面试骑或者展示都没关系,但是长期占用人行道销售就不妥了。”

在西昌路、环城西路等地,记者看到除了自行车占道销售,电动车销售占道行为也十分突出。

福达路口 水果商贩占道交易

在店家占道销售的同时,流动小贩的占道经营行为也屡见不鲜。

下午4点半左右,在春城路国际会展中心附近的福达路口,三四个水果商贩正忙着为过往的行人推荐自己的苹果、橙子、柚子等水果。他们将微型小货车停在路口,把货箱打开,直接在车上进行销售。

利用交通工具占道经营的小贩并不在少数。每天夜间八九点,在学府路与普吉路交叉口公交车站附近,都有小贩拉着水果到此销售。在小康大道和谐世纪小区周围,也有小贩将服装、皮包等商品用车载到附近销售,有时还会因为抢占地盘而发生口角。

住在天骄北麓小区的朱红说,小区附近占道经营很多,都是在人行道上做生意,虽然买东西方便了,但是道路感觉越来越窄,“这里原本有个地下商场,但是外面的小贩太多,后来就关门了。”

新闻路口 红绿灯下销售雨伞

在新闻路图书批发市场右侧,一到下午四五点,占道经营十分严重。很多商贩直接把白菜、番茄、红薯等蔬菜以及香蕉、橘子等水果摆到机动车道上,挤占了三分之一左右的道路。加上不少市民骑电动车甚至驾车经过,与行人混合通行,交通状况混乱,行人安全受到威胁。每天下班都要经过新闻路的市民邱先生说,大家都图方便,很少有人管这些人是不是占道经营。

到了晚上8点左右,环城西路与新闻路交叉口环西桥一侧,众多小贩到此摆摊。从家居用品、手机配件到衣服鞋袜应有尽有。记者看到,有商贩直接将面包车停在新闻路口红绿灯灯杆下,还把雨伞撑开后放到人行道上进行展销。

“这些人卖东西,只要不影响我正常驾驶就行。”在新闻路上吃晚餐的出租车司机王师傅说,机动车乱停乱放违法,而占道经营挤占公共道路的话,也应该受罚。

昆明日报记者 摄影报道

责任编辑: 张蕊
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信