当前位置: 社会频道/ 社会热点
[聚焦脱贫攻坚走进普洱]结对子做“亲家”
镇沅干部定点帮扶贫困户脱贫
2016-11-11 10:05:27   来源:云南网
分享至:

镇沅是一个集“山区、农业、民族、贫困”为一体的国家扶贫开发重点县。2015年全县农村居民收人均可支配收入仅为8177元。被普洱市列为2017年脱贫摘帽的贫困县。为了早日实现摘帽,镇沅县实施了“部门(干部)挂钩,村级党组织兜底”的行动,每个干部都要和至少一个贫困 户“结对子、做亲家”!去帮助他们早日脱贫,早日发家致富奔小康。

镇沅宣传部常务副部长潘永生就和7家贫困户结成“亲家”,他印象最深的是村民李元坤一家,李元坤一家只有两个人,家里还有一个80多岁的老人。当潘永生第今年3月第一次来到李元坤家里,他被这家的贫困状况惊呆了,在他眼前,这是一个很矮小很简陋的土房,这个土房一面是砖,一面是土,还有一面是木头搭建而成,门沿很低,他178的个子进门进门必需弯腰低头,要不然就会撞到门梁,房子只有约20平米,昏暗的房间里只有一盏发黑的灯,一根大梁横在门眉上,这样结构的房子如果发生地震必塌无疑。李元坤家里只有一位没有劳动力的老父亲独自留守,而李元坤在外面打工,由于没有技术,他每年的收入不到5000元。

自从和李元坤家结成“亲家”后,潘永生就经常去找李元坤,“授人以鱼不如授人以渔”,潘永生并不是光单纯送钱帮他们摆脱贫困,而是帮李元坤出主意想办法搞养殖搞种植,用产业帮他脱贫。同时,他还帮助李元坤一家争取到了国家住房改造补贴,又联系施工队,帮他们家在原址上建了一个40平方米的房子,整个建房严格按国家建房标准实施,可以抗7级地震,让他们家有了好的生活环境。因为“结对”时间还短,李元坤的脱贫工作目前还没完成,但相比之前,他们家的经济、居住环境已经改善许多,脱贫之梦不再是梦想。

而镇沅的宣传干事小罗也和6户贫困家庭结对子,小罗针对每一个贫困房户情况不同,他就采取不同的方式方法,对有劳动能力也想改变的村民,他就为他们争取政策扶持,出点子想主意,分析产业情况,还为他们提供银行贷款担保,解决启动资金问题,扶持他们用产业走上快速致富之路,对于没有劳动力的贫困家庭,他则帮助他们申请国家补助,改善他们的生活和居住条件。

镇沅政府的目标是,在今年,者东镇、恩乐镇、古城镇和勐大镇的3094户共10000人脱贫,到明年,振太镇等其它五个乡镇4002户7000人脱贫,镇沅县全县脱贫摘帽。!为了这一目标,镇沅县上上下全体干部员工都在努力,都在为村民实实在在地做事!

云报全媒体记者 朱东然

责任编辑: 钱霓
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信