当前位置: 社会频道/ 社会热点
专家号停诊却无人通知 数十患者排队苦等 医院道歉并作处理
2016-11-14 10:15:26   来源:云南网
分享至:

前来看病的患者排起了长队

为了挂11月13日云南省中医医院皮肤科的专家号,张女士在6日便预约挂号,并在13日凌晨5点就赶到医院排队取号。结果等到上午9点,才被告知预约的专家临时停诊。之前没有收到任何通知,而现场“至少还有三四十人”挂了这位专家的预约号。有的甚至是12日便从州市赶到昆明。

“医院临时停诊为何不做任何通知?”张女士质疑,医院对此是否有相关规范?

事件经过

停诊没人通知

原因解释前后不

13日上午10点多,昆明万里晴空阳光满溢,而张月(化名)心情却糟糕透顶。可能受秋冬季节更替的原因,进入11月她便出现皮肤瘙痒的症状。几经周折,11月初她开始到云南省中医医院看病,挂皮肤科某医生的专家号。第一次因为不了解情况,整整折腾了几天才顺利看到病。

接下来,为了顺利复诊。她按照别人介绍的经验,提前一个星期于6日,便通过114预约挂了13日的号。“听说这位医生每次坐诊限号(即只看40或50个病人),提前预约挂号也得抓紧啊。”张月回忆说。

幸运地预约了号,本以为就可以顺利复诊了,但事实却并非如此。

张月家住月牙塘小区,要去光华街看病就得赶早出门。因此,13日凌晨4点不到,她便起床。5点左右,她就赶到省中医医院门诊大厅。自以为来得够早了,但当时大厅里已经排起了取号、挂号的长龙。张月赶忙排队取号,到7点30分左右,才拿到预约号。

此时距离医生上班还有半个小时,而4号楼皮肤科候诊大厅已经有很多人。等到8点,仍不见这位医生。8点20分,当身边挂了其他皮肤科医生号的患者都有人看完了病,仍没有见这位医生。

“当时现场至少有三四十人都等着他。”大家一着急,前往咨询台询问,却被告知“坐诊医生生病了来不了”。

“来不了?看不了病?为什么不通知大家”几十位患者一头雾水,不停追问工作人员。“直到9点左右工作人员才回复,说是这位坐诊医生今日停诊,系统有问题所以未通知……”张月说,对于事情的原委,工作人员几次的解释都不一致,最后说可以换其他医生的号先看病。她一肚子火,直接退了预约号,回家了。

医院回应 内部信息不对称造成影响 已道歉并作处理

13日上午挂了这位坐诊医生的号的患者中,有小孩也有老人,大多是提前预约,并且等了几个小时。其中,还有州市患者从12日便出门,13日直接在昆明住旅馆,凌晨前往挂号等待就诊。

“看个专家号真的不容易,医院怎能一个合理的解释都没有?医生停诊,医院对此没有相关规范吗?想停就停?”张月满是质疑。

13日中午,光华街皮肤科候诊厅仍然有不少人等待就诊,而早上挂了这位医生号的患者都已经离开现场。对于早上停诊的事情,门诊大厅一位已经看完病等待拿药的患者证实:“确有此事。”“当时我挂的皮肤科其他医生的号,看到几十号人在咨询台逗留了很久,临时被告知确实很恼火。”他回忆,后来工作人员已经出来解释,得知坐诊医生来不了,很多人无奈离开。

在4号楼皮肤专科医院的值班栏,确实标着这位医生坐诊时间为“周一、二、五下午,周日上午”,旁边并没有任何停诊通知。

对此,云南省中医医院值班的一位工作人员回应:这位医生13日有事停诊,之前就此跟科室的人交代过,但近期由于事务繁杂,最终忘记向相关部门报备。“是信息不对称最终导致事情的发生,就此给患者造成的影响我们深感歉意,也已经做了处理。”

工作人员明确,上午他们已向挂了13日上午这位医生号的患者道歉,并提出患者可以转换同等级其他皮肤科医生的号,医院会优先处理;要是指定要挂这位医生的号的,也可选定在之后这位医生坐诊的时间再行到医院,由医院挂号。

张月对此不予认同,表示挂了其他医生号的病患也是等了很长时间,安排自己优先也不合适;既然事情已经出现,患者更需要的其实是医院的一个说法——医院对此有没有相关的规定?医生能不能随意停诊?此类事情医院会作何处理?

“如果没有任何解释和处理,那是不是这种事情就得患者自认倒霉?”她反问。

责任编辑: 李沁颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信