当前位置: 社会频道/ 社会热点
气温下降 警惕把过敏性鼻炎当成感冒
2016-11-17 22:40:54   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 彭锡)随着气温的下降,很多市民容易受到感冒的困扰。11月17日,云南省第一人民医院耳鼻喉科主任医师姜鹤群表示,由于过敏性鼻炎患者主要表现为流鼻涕、频繁打喷嚏等,不少人都把过敏性鼻炎当成了感冒的症状,应警惕。

姜鹤群介绍,过敏性鼻炎可能发生于任何年龄段的人群,是一个常见病。其典型症状主要是阵发性喷嚏、清水样鼻涕、鼻塞和鼻痒,部分伴有嗅觉减退。

“患有过敏性鼻炎的患者通常会不停的打喷嚏,每次发作一般不少于5个喷嚏,多时甚至几十个。打喷嚏的时间常以早晨起床、夜晚入睡或随季节变换加重。”姜鹤群认为,在过敏性鼻炎的急性反应期,患者常有大量清水样鼻涕流出,发作缓解期鼻涕减少变稠。如有继发感染,则可变成粘液脓性鼻涕。加上鼻塞、鼻痒,不少人都把过敏性鼻炎当成了感冒的症状。

专家表示,感冒引起的鼻炎与过敏性鼻炎的表现是不同的,比如感冒引起的鼻炎多为急性鼻炎,是由病毒感染所致,初期由于鼻黏膜血管充血扩张,腺体分泌增加,患者有流清水样鼻涕,3至5天后黏膜的渗出物淤积于黏膜表面,形成脓性黏液分泌物。有些急性鼻炎患者可反复发作并转为慢性鼻炎,并在感冒后症状加重。感冒时,还经常伴随如畏寒发烧、嗓子痛等全身症状。

而过敏性鼻炎主要表现为患者阵发性喷嚏连续性发作、鼻塞、鼻痒、流大量清水样鼻涕。许多患者在清晨起床时易发作,白天频频流涕,晚上鼻塞,以至影响睡眠,患者苦不堪言。

姜鹤群还表示,患有过敏性鼻炎,应减少室内的尘螨数量,维持居住空间相对湿度至60%以下,清扫地毯,清洗床上用品、窗帘,水洗纺织品可清除其中的大部分变应原;使用有滤网的空气净化机、吸尘器等。相应花粉致敏的季节以及对动物皮毛过敏的患者应回避过敏原。

此外,季节性过敏性鼻炎患者常用鼻内和口服药物,对于症状较轻的患者建议鼻内给药。严重者可以使用口服药或增加免疫力的药物。妊娠期患者应慎用各种药物。

脱敏治疗是目前唯一可能改变过敏性疾病恶化进程的对因疗法。姜鹤群提醒,脱敏治疗需要坚持2-3年的时间。这对预防以后的并发症有重要的作用。

专家还表示,过敏性鼻炎患者还应慎食香椿、香菜、鱼、虾、蟹类食物,并忌吸烟和含酒类饮料,还要尽量避免和禁止食用过敏性食品。

 

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信