当前位置: 社会频道/ 社会热点
昆明古滇名城首期景区庆生 一年喜迎200万游客
2016-11-21 07:04:02   来源:云南网
分享至:

一年前,40艘古香古色的画舫同时从“古滇艺海大码头”起航,向世人展示了一座历史文化旅游项目“古滇名城”的风姿。20日,由昆明诺仕达集团(下称“诺仕达”)主办的“周年集结令·狂欢在古滇——七彩云南·古滇名城首期景区一周年狂欢嘉年华开幕式”暨保护滇池增殖放流启动仪式在七彩云南·古滇名城古滇艺海大码头举行。上万市民欢聚一堂,共同为七彩云南·古滇名城首期开放的景区庆生,系列活动将持续到明年1月8日。

现场

古滇名城庆生 放流小鱼吃藻

活动现场,一众云南广播电视台大口马牙栏目组的“名嘴”亲临现场与市民互动,赢得了观众阵阵掌声。他们不仅是为七彩云南·古滇名城庆生,还将与企业一起助推滇池治理环保公益行动。

“哗啦啦”的水声在码头边回响,这是嘉宾与市民共同将鲢鳙鱼放流滇池的欢乐交响。向滇池投放的鲢鳙鱼鱼苗,成长过程中会吃掉蓝藻,从而改善水质,即“以鱼控藻”。通过举办科学增殖放流活动,既可以改善水体循环净化水质,也提高了市民对保护治理滇池的意识。

意义

积极改善民生 参与滇池治理

大家所游览的古滇名城不仅仅是游览观光项目,更是我省确定的2016年~2018年新建续建的文化旅游城市综合体项目,名列二十大项目第二位。项目首期景区开放一周年取得的成绩有目共睹,一年来累计接待游客数量超200万人次。

在项目内旅游产业、文化产业等多种产业共生发展的同时,诺仕达还积极引领当地民生事业发展,形成延伸乡村生产基地和旅游区消费基地的城乡产业上下游统筹发展格局,进一步推进新型城镇化进程,实现农民转变成城市居民、村寨转变成城镇、传统农业转变成现代经营服务业的3个转变。

并且,项目严格执行滇池保护条例相关规定,有效利用环湖路排污干渠及建成的淤泥河污水处理厂,进行环湖截污及入湖河道整治等,决不让一滴污水进入滇池,以高附加值无污染的旅游、商贸、休闲度假、文化观光、生态游憩等产业形式替代原来的传统农业生产,极大地推动滇池治理模式的更新换代。

待项目全面投入运营后,年收入将过200亿元,到2025年将带动国民经济增长600多亿元。项目建设过程中、建成投入运营后将创造3~5万个直接就业岗位,晋宁县很多村民将因项目建设得到在家门口“乐业”的机会。

未来

建医院学校 打造南城核心区

首期项目后,古滇名城未来还将有哪些大手笔?根据项目定位,古滇名城将以一个生态文明旅游示范景区、文化旅游综合体的新昆明南城核心区之姿在未来的滇池南岸亮相。按照规划,项目将合理划分为古滇文化核心区、民族、民俗文化展示区、生态景观示范区、现代旅游服务配套区、七彩云南·滇池国际养生养老度假区、“七彩云南·欢乐世界”主题公园和民生工程示范区等。

与规划相对应的建设计划时间表目前也已出炉,今年年内,七彩云南·滇池国际养生养老度假区样板区投入使用;同时,滇王林苑建设完成,古滇博物院外装完成转入展陈阶段;2017年,七彩云南·温泉旅游度假区、七彩云南·滇池国际养生养老度假区之风情古镇商业中心将建成投入使用。2018年5月,七彩云南·欢乐世界主题公园将建成营运。并且,古滇民族部落、古滇大剧院、王宴美食天地、七彩云南购物园区等文化旅游及公共服务项目,也将于2018年建成并投入营运。在文化旅游项目方面,最值得瞩目的当属七彩云南·欢乐世界主题公园,目前已开工建设,总占地面积约590.38亩,包含了洪荒秘境、万象部落、霜月寒洲等不同主题的7个区域,其中还包含高达108米的摩天轮。

值得一提的是,七彩云南·古滇名城还将构建便捷低碳、绿色生态、山水宜居新城,打造高原内陆滨湖现代新昆明南城核心区。主要建设项目有:南城大型商业商务中心、综合医院、学校、基础设施及公共配套服务设施等。

云报全媒体记者 李超 文 龙宇丹 摄

责任编辑: 自然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信