当前位置: 社会频道/ 社会热点
路又窄又烂还有树 昆明这里的人行道闪电都hold不住
2016-11-28 08:05:37   来源:云南网
分享至:

近日,家住昆明市一丘田小区的李先生反映,家门口的黄公东街人行道十分狭窄,只有五六十厘米宽,而且坑坑洼洼,逼得路人与车同行,这给大家出行带来了很大的不便……

现场

想走人行道不容易

昨天,记者找到了这条“最窄人行道”,李先生所说的黄公东街就是五华区政府大楼旁五一路与翠湖相连的一条路。

这条路左右两侧有几个小区,路的中段坡度较大,行人步行通过时都有点吃力,而大坡地段有几个岔路口,周围多个小区的出口都汇聚在这里,整条道路很狭窄,而且行人和车辆都不少,机动车道也仅勉强允许两辆小型汽车并排通过。

记者注意到,该路上很少有人走人行道,人们一般都是沿着行车道的路边行走。

尴尬

开车时战战兢兢

记者发现,黄公东街左侧的人行道时断时续,而且被占用的情况太严重。行至坡度较大的黄公东街中段,左侧的人行道变得仅有五六十厘米左右,而且还栽有直径近40厘米的行道树。

记者尝试了一下,如果要走人行道的话,只得侧过身子,擦着行道树才能通过。而道路右侧的人行道在这里也变得非常狭窄。

在最狭窄路段,如果对面也来人的话,其中一个人就只能走下机动车道了,而有的路段就算是一个人也不容易通过。

负责清扫这条道路的环卫工告诉记者,由于这条道路的人行道十分窄,同时还有不少岔路口,这条路的人行道已经“名存实亡”了。

在采访中记者发现,因为行人都无法走人行道,加上路本身就窄,过往车辆通行时也是战战兢兢,只要有对向车,就都要停下慢慢挪动才能成功会车。

市民

“窄得心头一紧”

“附近过往行人比较多,小区居民回家什么的,早晚高峰的时候,主道上机动车都是慢慢通过,更别说行人了,窄得让人心头一紧。”市民李先生说,靠近小区这一边的人行道相对要宽一些,但都是破旧的水泥路和台阶,高高低低的,老年人走起来很不方便。

市民王大妈告诉记者,在昆明市第二幼儿园出口处,人行通道紧贴墙壁,宽度参差不齐,穿浅色衬衣的市民为避免弄脏衣服,只好边“躲”边走。“真的是太窄了,你看我这衣服袖子,不小心就蹭着墙蹭脏了。”

云报全媒体记者 刘嘉 摄影报道

责任编辑: 范春艳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信