当前位置: 社会频道/ 社会热点
堆个土灶烧柴火 昆明50个家庭土法做饭度周末
2016-11-28 11:15:03   来源:云南网
分享至:

  做一次“柴火饭”,别有滋味  都市时报记者 毛亚南

  你有在户外自己动手生火,做饭炒菜的经历么?近50个家庭在户外烧着柴火的铁锅里自己动手炒菜,会是一种怎么样的体验呢?11月27日,一场别开生面的家庭厨艺秀在昆明安宁市太平新城百财庄园上演,来自数十个家庭的大人、老人和小孩们,用这里提供的地道原生态土灶、铁锅,烹饪着土生土长的生态蔬菜、土鸡等食材,一起炒菜、做饭,度过了一个忙碌又有意义的周末。无论大人还是孩子,参与其中的人都说,这是一次难忘的体验。

  “这是我第一次真正烧火,挺好玩的”

  上午10点,百财庄园池塘边的草坪上炊烟缭绕,8岁的小平拿着一块木头,正往用砖头砌起来的“我家的灶台”里放,“这是我第一次真正烧火,挺好玩的!”小平的妈妈平时担心安全,不允许孩子随便玩火,但她得知有这种一家人出门搞户外野炊的机会,考虑到能给孩子接触自然,锻炼自己的好机会,就毫不犹豫地报了名。庄园里提供了土灶、土鸡、鸡蛋和蔬菜,一家三口来了以后,要自己用木材生火、洗菜、切菜、炒菜,虽然过程很繁琐,但8岁的小平很兴奋,一会儿帮爸爸生火,一会儿又帮妈妈洗菜、炒菜,“很好玩!”

  活动参与者刘律师是约着另外4家人一起来的,为了菜品的多样化,她们用一个锅炒辣子鸡、一个锅做清炖,另外的锅炒小菜。菜做好后,4个家庭把桌子并在一起,凑出了一桌热热闹闹的“长街宴”,一桌饭她们开心地吃了3个小时。“这是最近最开心的一个周末了,孩子们也玩得特别开心!”

  “感受传统烹饪过程 体会田园生活乐趣”

  参加活动的家庭在庄园里一字排开的灶台上个个忙得不亦乐乎,两个小时后,丰盛的午餐也无不让人垂涎。市民小颖说,这种方式让他们感觉就像在自己家里一样,“百味我做主,咸淡自由人,比起那种下馆子吃一顿更有纪念意义!以后我还会再来”。

  百财庄园陈总介绍,作为一个集休闲、度假、养生、户外体育运动、美食文化、绿色生态蔬菜种植的休闲度假山庄,百财庄园之所以组织这次活动,请来农村的专家,用红砖、水泥给大家砌灶台,并提供锅铲、铁锅等工具,让大家感受这种最传统的烹饪过程,就是想让城市人再次回归田园,体会农村人生活的乐趣。以后,感兴趣的市民都可以前往百财庄园预订土灶自己炒菜。百财庄园负责人还表示,下一步,昆明市民可通过网络,购买庄园的生态土猪肉、土鸡、土鸡蛋等生态食材。

  都市时报 记者 毛亚南

责任编辑: 范春艳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信