当前位置: 社会频道/ 社会热点
文山塘子边村:苗寨歌飞
2016-12-05 15:31:30   来源:云南网
分享至:

文山市,冬季的追栗街镇塘子边村委会塘子边村依然被绿色环抱,硬化的水泥路串起青瓦白墙的民居,墙上彩色的壁画和图腾彰显着村子苗家寨子的身份。挂满枝头的柿子点缀村边路旁,颜色恰如这个苗寨村民的日子,红红火火。这样的塘子边,再不是人们印象中那个基础设施滞后、产业结构单一、农民增收困难的贫困苗寨。

自2009年开始,塘子边村推进新农村建设,共投入440万元,硬化村内主次干道,对村内65户农户实施四配套建设改造59户,拆除重建56间危房,建设沼气池59口。至今,占地200平米的活动室和360平米的活动场地早已落成,50颗太阳能路灯照亮全村,自来水、电和广播电视通到家家户户。

建档立卡贫困户李自雄便是借着这阵东风住上了新房子。“家里有三个老人,两个小娃,压力很大。”李自雄30岁的儿子李永才介绍,“如果不是政府支持,家里的房子根本盖不起来。”

脱贫攻坚的号角吹响后,因病致贫的李自雄家被列为塘子边4户建档立卡贫困户之一。“李永才有养猪的技术,卖小猪仔有收入,再加上社会兜底一批,今年脱贫应该没问题。”塘子边村委会副主任李正荣介绍。根据目标要求,塘子边4家贫困户将在2017年全部摘帽。

据统计,2015年,塘子边村的农民人均纯收入已达8000余元。村民有实力的发展三七种植,有能力的外出务工,有了增收途径,村民的干劲更足。

村子边,村民熊光艳正忙着在地里点三七红籽,除了自己和老倌儿两个劳动力,村里的男男女女还来了十几口人帮忙。一边点一边向记者说:“中午管大家一顿饭就行。我家的干完了,我们再去帮其他家。村里只要哪家有事情,都是这么互帮。”

“塘子边的发展讲究'三帮',就是'上级帮、部门帮、村民互帮',大大提高了资源的利用效率,也使团结成为一种风气。”追栗街镇镇长邵进勇总结。多年以来,追栗街镇一直把民族团结工作作为一项重要任务来抓。积极发展经济之外,把创建文明村、“平安村”、“平安家庭”等各项活动与民族团结有机地结合起来,使民族团结在内容和形式上更充实更丰富。还成立了以镇党委书记为组长的民族团结领导小组并层层签订目标责任书,列入各村管理考核责任制,使得一些影响民族团结、社会稳定的矛盾纠纷能够得到及时排查调处。

听说有记者来村里采访,塘子边的村民纷纷聚到了村里的活动室前,跳起芦笙舞,唱起苗语歌欢迎来宾。身着苗族服饰的小姑娘们的歌声响起来:“亲朋好友来啦,奉上一杯茶,捧出一杯酒……”

云报全媒体记者:张登海 岳晓琼

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信