当前位置: 社会频道/ 社会热点
追记文山州森林公安局党委委员、纪委书记石宏(上):扶贫战场上的生命壮歌
2016-12-08 07:39:57   来源:云南网
分享至:

追记文山州森林公安局党委委员、纪委书记石宏(上)

临近退休年龄了,他却不肯退居二线,多次主动请缨到边远农村扶贫,为贫困群众的幸福奔走。

他就是文山壮族苗族自治州森林公安局党委委员、纪委书记、驻村扶贫工作队队员石宏。今年3月18日,在广南县黑支果村扶贫工作中,石宏因劳累过度,突发心梗,累倒在工作岗位上。9个月过去了,当我们追寻着他驻村扶贫的足迹一路走来,看到在他的倾情帮扶下,贫困山村的面貌正在悄然发生着变化。

想为农村群众办点实事

去年3月,文山州新农村建设工作文件下发后,57岁的石宏主动向文山州森林公安局党委请缨,坚决要求到扶贫挂钩点马关县坡脚镇坡脚村委会开展工作。他申请的理由很简单:马上就要退休了,现在只想到农村去,为基层贫困群众做点实事,加之自己是名老民警,下过乡、当过知青,有群众工作经验。

“他到我们这里驻村后,老是闲不住。为我们村群众解决饮水难和出行难问题;他用心帮扶贫困户的房屋改造,帮我们坡脚村建牲畜交易市场……这样真心为我们农民办事的扶贫干部,谁会不喜欢呢?”回忆石宏为群众办实事的点点滴滴,坡脚村委会党总支书记甘登培几度哽咽,满是感激。

甘登培至今仍清晰地记得,2015年3月4日,石宏入住扶贫挂钩点马关县坡脚镇坡脚村委会后,看到鱼塘堡村40多户人家吃水困难,他跑县里、跑州上找物资,争取资金,不到两个月时间,一个容积300立方米的蓄水池终于建成,困扰鱼塘堡村176人的饮水难题得以解决。

为让村民有个休闲娱乐的场所,石宏又协调来物资,把村里的一个烂泥塘用水泥打平,建起了活动广场,还买来四季清香的桂花树种在周围;村里有几户人家住得高,水输不上去,要走好长的路拉水喝,石宏看到这个情况后,又是帮助协调资金,为这几户喝水困难人家架起了自来水管。

为了方便养牛的群众就近交易,减少成本,石宏又到处跑资金跑物资,在坡脚村建起了大牲畜交易市场。如今,坡脚的大牲畜交易市场远近闻名,每逢街天来这里交易的人们络绎不绝,已成为当地养殖户增收的重要平台。

在坡脚驻村工作的半年多时间里,石宏每天走村串寨、进村入户,对12个村民小组、500多户、2200多人口的生产生活状况了如指掌。看到坡脚村委会的熊兴德家生活困难,他将自己没舍得穿的新皮靴和新衣服送到熊家。“就是这双黑色皮靴,还有这些衣服,都是他送给我的。他怕我不收下他的心意,就跟我讲这是上级组织送来的慰问品。石宏真是个好人。”熊兴德感激地说。为解决坡脚村委会250多户贫困户的危房改造问题,他一家一户地查看,将贫困户危房情况摸得仔仔细细,形成材料,亲自递交给县上、州上。在他离开坡脚时,150多户贫困户已经住进了新房。

生命的最后一刻还牵挂着贫困户

根据安排,去年9月,文山州森林公安局的挂钩扶贫点调到比马关县坡脚村更加偏远的广南县黑支果村委会,这一次,石宏又站出来主动请缨。

黑支果乡位于广南县东南部,距县城广南102公里,因地处偏僻山区,整个乡仅有一条土路与外界联通。耕地面积少,土地石漠化严重,信息闭塞,群众脱贫致富困难重重。

扶贫攻坚的战场转移到黑支果后,石宏依然和年轻人一样,驻村、蹲点、入户调查走访。

为做好“挂包帮”“转走访”摸底调查工作,他每天背着一个水壶,与村干部一道奔走在27个村小组的田间地头,共填写了212份《云南省遍访贫困户访谈问卷》,认真参照贫困户分类标准,将走访后的212户贫困户建档立卡。他的驻村日记本里,至今还清晰地记录着黑支果村24户深度贫困户和188户普通贫困户家庭的生产生活情况。

因长期超负荷工作,石宏患上了高血压、心脏病和痛风。他包里随时装着降压灵、血塞通、阿斯匹林等药物,在山路上长时间行走,导致他双脚浮肿。

“别太辛苦,身体不好,就休息两天吧!”一起工作的王天法看到后,关切地劝他休息,可他却说没事,“只要贫困群众能早日脱贫致富,我这点病算不了什么。”

3月17日是黑支果街天,石宏跟往常一样,早早就起来,和文书余超吃过早点后,就开始填党员排查表,整理贫困户资料,一直忙到下午两点多,匆匆忙忙吃完午饭后,又接着忙到下午6点多。想着这时候,农民群众都该干完农活回家了,找人方便,于是,石宏又和余超一同前往瓦厂村小组开展贫困户调查工作,因要一家一户进行认真仔细地调查,10多户人家,等全部跑下来,已是深夜。

从村里赶到驻地休息后,没想到,意外发生了。凌晨1点多,一起驻村、住在隔壁的同事岳霖突然接到电话,石宏在电话里虚弱地说不舒服。他和余超赶紧把石宏送到乡卫生院,经诊断,医生怀疑是心梗,建议他去州医院。为了缓解症状,医生给他打了点滴。在病床上,石宏对岳霖说,等从文山回来后,还要再次去干田坝和沙坝这两个村小组的几家贫困户走访,无论如何,一定要想办法帮助贫困户走出困境。

输完液,已经是凌晨两点多,岳霖把石宏背到救护车上准备出发前往文山州医院,可车子刚驶出100米左右,他就皱着眉头说:“岳霖,我不舒服。”然后停止了呼吸。石宏的生命就这样定格在2016年3月18日凌晨2时50分。

对家人的承诺无法兑现

2月22日,石宏进驻黑支果后,就一直坚守第一线,直到生命最后一刻。听到驻村干部石宏不幸离世的消息,他曾帮扶过的群众陷入了悲痛之中。

“石大哥对咱们老百姓好,驻村期间与我们一起吃、一起住,同我们一起劳动,在他的帮忙下如今我们村大变样了,他是真心为我们群众办事的。难得啊,这么好的人怎么就不在了呢?”甘登培抹着眼泪说。

“这段时间,我们村委会的工作太忙了,要填报党员组织关系排查表、贫困户建档立卡标识牌,办理群众养老保险手续,还有村委会的换届选举准备工作。每天吃完饭,‘石叔’都要叫上我们一起到瓦厂村帮助群众办理养老保险手续,每天晚上我们回到村委会已经是10点多了。”黑支果村委会宣传员熬治品哽咽地回忆说。

在妻子王秀英的眼中,丈夫石宏一直都是个“工作狂”,每天早出晚归,很少有时间陪伴家人。妻子患重病期间,他多次答应要陪妻子到昆明复查身体,但每一次都因工作忙而没有成行。

石宏是因驻村开展精准扶贫工作劳累过度走了,永远离开了他心爱的工作岗位,离开了朝夕相处的战友,离开了身患重病的妻子。他生前总说,等忙好了就带妻子去复查身体,等退休了就好好陪家人、带家人出去旅游,一定要把对家人的愧疚弥补回来。如今,诺言已无法兑现。

石宏走了,他用自己平凡的一生,践行着不忘初心、对党忠诚、勇于担当的誓言。

云报全媒体记者 黄鹏 张登海

责任编辑: 赵玮
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信