当前位置: 社会频道/ 社会热点
昆明盘龙江沿岸“江水洗车”泛滥 司机在江边自助洗车
2016-12-08 09:16:18   来源:云南网
分享至:

一名穿着工装的妇女路边等待洗车的客人

在盘龙江中打水

洗车的地点就在路边 首席记者 张玉杰

引牛栏江水补充后的盘龙江,水位上升且变得清澈见底,但一些人却打起了江水的主意,利用晚间帮人洗车以此牟利。

夜晚的盘龙江上,狭窄的桥梁因“洗车摊”拥堵,车辆通行缓慢;洗车后的脏水横流桥面,电动车一不小心就会滑倒,而脏水最终留入盘龙江,污染江水。调查发现,这种现象在盘龙江靠近北边和南边的桥上都存在,除出租车较多外,还有不少社会车辆来捡这个洗一辆轿车10元的便宜。

白云路盘江桥 洗车路边摊堵死非机动车道

前晚8点半左右,一女士驾驶的黑色轿车停在白云路与盘龙江交叉的桥上,桥梁人行道上,一名穿着工装的妇女,正将一盆盆清水浇在车身上,然后用泡沫擦涂上清洁剂擦洗车身,还拿出车内脚垫在人行道上清洗。才一会儿,几大桶水浇上去,整条白云路盘江桥上靠北的1条车道,加1条非机动车道脏水横流,电动车行至此处不得不减速缓慢通行,但还是有一辆车滑倒;由于前方桥边停放了两辆正在清洗的车辆,这段路又发生了拥堵,公交车排出长队。

洗车妇女发现准备的水不够用了,赶紧挑起担子从桥边的石梯子走到江边打水,来回用时数分钟。洗完这辆黑色轿车,用时大概20分钟。紧接着,一辆银灰色轿车停在洗车妇女面前,驾驶员对她说:“我到江岸小区买点东西,你先洗着,大约半小时回来。”

此时正是晚饭过后的出行高峰期,由于这两辆轿车占用非机动车道洗车,这段路一直处于较为拥堵的状态。因为车流量特别大,且价格仅为10元,这个“江边洗车摊”生意很不错,非机动车道上,不少车辆排队等待洗车。

周边居民介绍:每天晚上八九点到次日凌晨4点左右,这段路都是用江水洗车的人的天下。

北二环外桥梁 四五座桥上都有人“霸窝子”

从白云路沿盘龙江一直往北,在北二环、金色大道、霖雨路以及沣源路的桥上,都有人霸着“窝子”,专门提供洗车服务,价格基本一致:轿车10元、SUV15元、商务车20元、其他车型价格面议。

晚上10点左右,有两名妇女在北二环盘龙江桥南侧挑水,她们准备了将近20个油漆桶大小的水桶,此时还没有车辆前来洗车。“必须准备好水,11点左右就会有车了。”其中一名妇女说。

这位妇女介绍:“晚上主要还是出租车来洗的多,他们跑完夜场要到四五点,生意清淡了就停过来让我们洗车,旁边有几个宵夜摊,他们边吃宵夜边等我们洗车。”

用盘江水洗车,洗过的脚垫不会有异味吗?这名妇女介绍:自从牛栏江水引入盘龙江后,清澈得很,看得见河底的水草,水比一些单位用来冲厕所的中水还好,根本没有异味,“有些高档车还不是让我们洗,只是我们不会用江水擦仪表盘和方向盘,其他部位一点问题都没有。”

一位出租车司机说:“凌晨四五点是我们最清闲的时候,夜场结束,去机场的人还没出门,正好趁这段时间洗洗车。有少部分师傅会自己打江水来洗车,但现在已经入冬,水冷得很,大部分出租车司机更愿意花10元钱请人洗,这比专业洗车场洗一次至少便宜20元。江边这些人洗车,不比专业洗车店差。”

记者注意到,北二环这个洗车点的脏水并没积攒起来,而是顺着桥边流到盘龙江里。洗完的车干净了,但车上的泥污则排进了盘龙江。

环湖东路外村庄 自助洗车族已经“摸出门道”

昨天下午,从日新路沿着盘龙江往南,有6座上世纪五十年代建成的老桥,老桥两岸有好几个村子。在村庄紧挨盘龙江边的道路上,有几段是缓坡土岸,很方便走到河边打水,这几个路段白天晚上都成为司机洗车的好地点。

一辆金杯面包车从前兴路快接近环湖东路的一条规划道路转入盘江边村道,停在路边洗车。驾驶员一桶桶打起江水,清洗车身上的泥土,而且,还把车内来了个全冲洗,路上“涕泗横流”,脏水漫出路面,流进盘龙江,染浑江水。

这位驾驶员说:“我买了这辆二手车主要拉货,也挣不了多少钱,在专业洗车场洗一次要四五十元。在这里打江水自己洗,不花钱,只是出点劳动力,差不多每周都会到这里来洗一次,一年可以省下不少钱。”

记者发现一个惊险的动作:因为之前驾驶员洗车的水将斜坡堤岸弄得十分湿滑,他再次从这段路下到水边打水时,差点滑到盘龙江中。

随后又来了几辆私家车,后备厢中都准备好水桶、毛巾以及清洁剂。尽管江边也竖立着“严禁洗车”的牌子,但他们洗车的时间大都选择在黄昏时,因为“这个时间段还是比较安全,没遇到有人来查过。”其中一名洗车司机说。

★新闻延展

入滇河道洗车拟最高处罚500元

今年下半年修订的《昆明市河道管理条例(修订)》版,列出了几十条滇池主要入湖河道,盘龙江排首位。《条例》(修订)中增加了“入滇河道管理范围”,与上位法相对应,即入滇河道管理范围为河道两岸河堤上口内侧边缘线水平外延50米的区域。

以上洗车地点的位置,均可确定为“入滇河道管理范围”内,对于“在入湖河道中洗浴、游泳、清洗车辆、衣物”等违法行为,修订版中规定“处50元以上500元以下罚款”。

请利用盘龙江水洗车的人员,尽快停止。同时,相关部门除开展夜间执法外,还应该提倡群众举报、取证,加强对洗车车主的处罚,这样才能对污染盘龙江的行为有所遏制。

首席记者 黄朝红(都市时报)

责任编辑: 关喜如意
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信