当前位置: 社会频道/ 社会热点
昆明15家检测站周六可以检车啦
2016-12-13 09:07:10   来源:云南网
分享至:

3家机构位于主城;从本月17日起,检车时间:上午9点到下午4点30分

每周市公安局交警支队公布的违法数据中,均有600-1200辆车脱检。为让市民周末也能检到车,从本周六开始,车主可以前往昆明市行政辖区的15个机动车安全检测站检审车辆,从上午9点到下午4点30分(检测约需1小时,最好下午3点以前前往)均可检车。

昆明市道路交通安全协会机动车检测专业委员会庄国成会长介绍:“为了全面落实供给侧制度改革,昆明市27家机动车检验检测机构专门研究周六延时检测情况,15家机构目前可以安排出时间和人员开展周六检测服务。12月17日开始之后的每周六,除国家法定节假日中包含的周六外,这15家检测机构从上午9点到下午4点30分均可开展检测业务。其余检测机构将按照自身时间、人员的安排逐步开展周六检测业务。”

12月17日起开展周六检车业务的15家检测机构是:安宁五检站、昆明凌久(九检站)、嵩明江旭、昆明源璐、呈贡祥照、昆明东鑫、呈贡路通、呈贡隆呈、石林兴锦、东川利东、晋宁云晋、晋宁康龙、禄劝弘光、昆明明成、云南东郡(地址、电话详见下表)。

15家检测机构有3家位于昆明主城区,分别是:位于西三环的九检站(即昆明凌久)、位于教场中路坡头上的八检站(即昆明明成)、位于北二环中石油加油站出口处的东郡检验机构。其余12家基本在城郊或县城,周六前往这些县市区游玩的车辆,也可抽空前往检测,只要在云南省境内检验均有效。

为了配合这15家检测机构周末检车,昆明市公安局交警支队车管所检验监测中心,周六需派五至六名审核人员加班。预计这15家检测机构平均每家周六能检车50辆,共检测750辆左右,一名审核员一天可以审核150辆车的资料。

免检到期后

年检“两步走”

查询车辆的违法行为情况。如有违法行为请及时处理,因为没处理完是不允许参加年检的。

车辆年检包括车身外观、车辆安全性能、尾气排放、灯光等,还有车灯车身改装、轮胎磨损、安全带。

年检要检啥

玻璃膜

前排侧窗后视镜位置的三角区域不允许贴膜

外观

包括颜色

是否有改装

轮胎

轮毂

尺寸必须与

原车保持一致

灯光

包括远光灯、近光灯、转向灯,示宽灯和雾灯等

尾气

排放

15家检车机构

机构名称 地址 电话

云南东郡机动车安全检测有限公司 昆明市教兴路6号(北二环中石油加油站出口处) 0871-65188586

昆明东鑫机动车安全技术检测有限公司 昆明市小石坝经开区民办科技园6-4号 0871-67436558

昆明康龙机动车检测有限公司 晋宁县昆阳街道办事处东南绕城线1号 0871-67808007

昆明江旭汽车检测有限公司 昆明市嵩明县县城河滨南路 0871-67920390

禄劝弘光机动车技术检测有限公司 禄劝县屏山镇角家营(禄劝看守所对面) 0871-68942318

石林兴锦机动车安全技术检验有限责任公司 昆明市石林彝族自治县鹿阜街道办事处工业集中区小滑坡片区 0871-67799099

昆明隆呈机动车安全技术检测有限公司 昆明新城高新技术产业基地A-2-3地块 0871-67441412

昆明路通机动车安全检测有限公司 昆明市呈贡区兴呈路三岔口6888号 0871-67476188

昆明市凌久机动车安全技术检测有限责任公司 云南省昆明市五华区海屯路366号 0871-68305337 0871-68302099

云南源璐机动车安全检测有限公司 昆明市大板桥镇园艺农场六大队 0871-63369879

昆明市第五机动车安全检测站 云南省昆明市安宁市昆畹公路36公里处 0871-68672537

昆明利东机动车检测有限公司 昆明市东川区铜都街道入城通道南侧 0871-62152828

晋宁云晋机动车安全检测有限公司 云南省昆明市晋宁县工业园区乌龙轻工业园 0871-67803630

昆明祥照机动车安全检测有限公司 昆明市呈贡区斗南街道办事处殷联社区第七居民小组(小洛羊村口) 0871-67479667

昆明明成机动车安全检测有限公司 昆明市五华区教场中路豹子头村59号 0871-65160809

★提醒

连续3次脱检将强制报废

新车免检合格标志一定要去领

自2014年9月1日开始执行非营运小型车6年免检的规定以来,少部分车主连每2年领取一次免检合格标志都不愿履行,但很少有人知道,这样做的后果很严重。昨天从相关部门获悉,在检验有效期届满后连续3个检验周期内,未取得机动车检验合格标志的,应当强制报废。这连续3个检验周期也包括免检期间不去领取合格标志的。

这条规定来自于商务部、发改委、公安部、环保部四部委2012年联发的第12号文,从2013年5月1日起执行。文件第四条规定:“在检验有效期届满后连续3个检验周期内未取得机动车检验合格标志的,应当强制报废,其所有人应当将机动车交售给报废机动车回收拆解企业,由报废机动车回收拆解企业按规定进行登记、拆解、销毁等处理,并将报废机动车登记证书、号牌、行驶证交公安机关交通管理部门注销”。

咨询得知,新购非营运小型车在6年免检期内,每隔2年需领取免检合格标志,如果在第2年、第4年末不前往领取免检合格标志,第6年末不去检车,就已经达到连续3个检验周期内未取得机动车检验合格标志,到新车使用的第7年开始,车辆就应当强制报废。

昨天,市车管所提醒车主:免检合格标志一定要去领取,到新车使用第6年末一定要前往检车,否则后果很严重。

准备

材料

交强险保单 车辆行驶本

车主或代办人的身份证

车船税证明或免税证明

环保合格标志

★新闻助读

三种方式可处理交通违法

提前处理好交通违法是快速检车的前提条件,上周省交警总队公布的全省排前100名的违法数量,小型车最多的已达240多起,违法数量达三四十起的非常多。超过20起的违法数量,如果到检测机构现场处理,需要等待很长时间。以下几种方式可以处理交通违法。

一、在检测机构使用违法自助处理机,但等待的时间较长,而且打印出罚单后还需前往银行缴纳罚款。

二、提前到交警队或车管所下设的便民服务点处理,也需前往银行缴纳罚款。对于一些无法在自助处理机上处理的严重交通违法,比如在高速公路上超速50%及以上,被一次性记满12分的,须到交警队处理。

三、通过关注“昆明交警”微信公众号,绑定车牌、驾驶证、建行储蓄卡,即可在微信上处理违法并缴纳罚款。

(都市时报)黄朝红

责任编辑: 钱霓
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信