当前位置: 社会频道/ 大千世界
广西男婴两手各多一个肉手指 没有骨头与小指长度一样
2016-12-13 15:00:02   来源:广西新闻网
分享至:

  5个月大的男婴出生时比别人多了两个肉乎乎的小手指,一家人百思不得其解,且为是否手术切除、何时切除为好四处咨询。昨日,小男婴的爷爷梁先生向本报反映后,记者为其咨询遗传学专家后获悉:这种现象较为常见,属于先天性疾病之一,且在柳州最近4年的新生儿监测中,占据出生缺陷儿第二位。

  柳城县六塘镇的梁先生昨日向本报反映,他的孙子今年6月27日出生,为顺产3.7公斤重,各方面都好,就是比其他婴儿多了两根小手指,分别长在左、右手的小拇指外侧。多长出来的两根小指没有骨头,肉乎乎的,与正常小指长度、大小一样,指端也有指甲。由于他们家以及孩子的母亲家,上溯三代都没有这样“多指”的现象,一家人都觉得有些奇怪。同时,想将小男婴多长出来的手指切除掉,但咨询过不少医生,说法不一。因此希望今报能为他们找到专家做出解释。

  记者进一步了解获悉,男婴出生时,他的父亲刚满20岁,母亲还不足18岁。

  “多指(趾)有先天性的和后天性的。最近几年柳州的新生儿监测中,这类患儿已排到出生缺陷儿的第二位。”柳州市妇幼保健院遗传学专家蔡稔介绍说,柳州作为国家级的出生缺陷监测地区,对新生儿先天性疾病的监测工作已走在全国前列,多指(趾)在每年的监测统计中,都占据出生缺陷儿相当高的比例,在2011年至2015年间发生的5270例出生缺陷儿中,排在第二位,仅次于先天性心脏病。而在这些患儿中,又以母亲年龄低于18周岁或高于35周岁居多。

  蔡稔建议梁先生尽早带孙子到当地医院做进一步体检,因为先生性多指(趾)患儿有可能合并其他遗传疾病。其发病原因,则需要通过进一步的基因检测才能确定。至于手术切除多指(趾)的时机,应该视情况而定,如果没有继续生长,待孩子排除其他健康问题,一岁之后再做。

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信