当前位置: 社会频道/ 社会热点
幼童5指被铡断续:三次手术顺利完成 小铭铭拇指成功再造
2016-12-14 18:26:08   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 赵琳)被铡草机铡断5根手指的文山2岁男孩小铭铭,11月23日在云南骨科医院进行了寄养手指再植手术,寄养在脚背上的食指成功移植到左手大拇指位置。从10月7日入院至今,小铭铭接受了三次手术,经过观察,现在小铭铭手指恢复情况较好,已经可以出院回家休养。


云南骨科医院医护人员欢送小铭铭出院

云南骨科医院医护人员欢送小铭铭出院小铭铭10月7日被送往云南骨科医院,由于其家庭经济困难,无力筹措治疗费,他的事情经媒体报道并在朋友圈广泛传播,引起了社会爱心人士和公益机构的关注,纷纷给小铭铭捐款,帮助他度过难关。

12月14日上午,云南骨科医院受小铭铭家属之托,召集省内主流新闻媒体,召开“爱心救助小铭铭的情况说明会”新闻发布会,就小铭铭术后恢复情况、爱心善款的来源和使用情况作出说明。

发布会上,小铭铭的爸爸蔡发祥介绍,自入院至今,小铭铭家属共收到来自爱心公益组织、社会爱心企业和个人捐款共计147559.22元。这些捐款主要来自于中华少年儿童慈善救助基金会(又名“9958”救助中心)拨出以及帮助募捐的71939.26元、北京某爱心企业捐赠的30000元、爱心筹筹集的11870.53元、云南骨科医院员工自发组织的捐款17539元,以及一些零散的社会捐赠。对任何一次的捐助,他说他和儿子都怀着感激之心。

这些捐款将全部用于治疗费用及住院期间家属的生活费。且目前大部分已用于前期的手术治疗和生活。院方介绍,小铭铭住院68天,产生的手术、治疗等各项费用共计127233.81元,医院减免治疗费7000元并额外给予生活补助1800元,最终实际产生费用120233.81元。

就剩余的爱心善款,小铭铭家属表示,将全部用于小铭铭后期的恢复治疗。

 

爱心人士代表宋立军先生在发言中表示,作为一个父亲他很能理解这个家庭的痛苦,“不能眼看着痛苦发生,却无动于衷”。宋立军看到这条消息时,对小铭铭一家深表同情,他在自己的朋友圈转发了这条消息,并于10月10日带着捐款和朋友的祝福来到医院看望小铭铭。他说:“希望尽自己的绵薄之力帮助小铭铭,并且把爱传递出去”。

小铭铭被送往云南骨科医院时,情况十分危急而且家属只交得起2000元,但医院仍然收治了他。两个月的治疗中,小铭铭经历了三次手术,手足(显微)外科的主刀医师张德洪介绍,由于患者伤情重年龄幼小,手术的难点和风险很高,容易出现感染和指头坏死,但医师团队克服了重重困难,保住了小铭铭的左手,并且成功再植了大拇指。再过几个月视恢复情况,就可以进行手掌韧带肌肉的恢复性手术。


手足(显微)外科医护人员送给小铭铭玩具

 

手足(显微)外科医护人员送给小铭铭玩具

章时彦院长送小铭铭一家登上回家的车 章时彦院长送小铭铭一家登上回家的车在发布会结束后,在云南骨科医院住院了68天的小铭铭就要回家了,医院为他组织了欢送仪式。云南骨科医院章时彦院长,以及手足(显微)外科的全体医师护士来到病房看望他并送给他玩具。68天,从初入院时的救治到随后对铭铭的陪伴关爱,小铭铭一家人怀着对医护人员的感恩之情连声说着感谢,并向医院赠送了“妙手回春,再世华佗”的锦旗。手足(显微)外科的医生们看到小铭铭精神状态不错,大家都为他高兴,祝福他恢复顺利,并鼓励他长大后用自己的能力回馈社会的爱心。

小铭铭一家不舍地登上了送他们回家的车,章时彦院长也来到了医院门口挥手告别,他希望未来小铭铭的手指功能和感觉可以恢复好。他说,面对小铭铭这样的特殊病患,医院应当有“医者仁心,扶危济困”的精神,而多方给予的爱心捐款,也展现了社会的情义和真诚。

相关阅读

幼童5指被铡断续:“种”在脚背上的手指被再植回手上

幼童5根手指被铡断 贫困家庭寻求社会支援医疗费

责任编辑: 武铭方
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信