当前位置: 社会频道/ 社会热点
4种珍稀野生动物现身轿子山保护区
2016-12-20 09:46:22   来源:云南网
分享至:

豪猪
 
 
黄喉貂
 
 
雉鸡
 
 
林麝

12月,科研人员从轿子山国家级自然保护区内取回红外触发相机查看影像资料时,又发现了林麝、雉鸡、黄喉貂、豪猪等4种国家重点保护野生动物的活体。

2008年以前,轿子山国家级自然保护区已经很难发现濒临灭绝的珍稀动物林麝。近年来,其种群逐步开始恢复,个体数量已经有所增长。此外,雉鸡、黄喉貂、豪猪种群在壮大,个体明显增多。这些新发现,对研究轿子山生态系统生物多样性具有重要意义,同时也表明了保护区多年来在开展保护宣传、减少保护区内人为干扰、进行生物多样性保护等方面所取得的成效。

此次发现的国家重点保护野生动物中,林麝为国家一级保护野生动物,此次是2015年4月以来第二次监测到。

★新闻助读

林麝

分泌的麝香称为“软黄金”

成年林麝体重体长63-80厘米,肩高小于50厘米。林麝的外形特征是雌、雄麝都不长角,雄麝的上犬齿发达,长而尖,露出口外,呈獠牙状。

雄性林麝分泌的麝香不仅有较高的药用价值,而且还是一种名贵的天然高级香料,有“软黄金”之称。由于其价格昂贵,人为猎杀取麝致使野生资源枯竭,造成传统中医药许多名贵药方因无麝香原料而名存实亡。

雉鸡

被列入濒危物种红色名录

又名环颈雉、野鸡。体形较家鸡略小,但尾巴却长得多。雄鸟羽色华丽,颈部有白色颈圈,与金属绿色的颈部,形成显著的对比。雌鸟的羽色暗淡,大都为褐和棕黄色,而杂以黑斑;尾羽也较短。雉鸡脚强健,善于奔跑,特别是在灌丛中奔走极快,也善于隐匿,主要栖息于低山丘陵、农田、草地以及林缘灌丛中。

雉鸡被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》,列入《世界自然保护联盟》2012年濒危物种红色名录。

黄喉貂

国家二级重点保护动物

属国家二级重点保护野生动物,共有10个亚种,因前胸部具有明显的黄橙色喉斑而得名。由于它喜欢吃蜂蜜,因而又有蜜狗之称。耳部短而圆,尾毛不蓬松,体形细长,大小如小狐狸。主要栖息于各种类型的林区,巢穴多建筑于树洞或石洞中。喜晨昏活动,但白天也经常出现。生活在山地森林或丘陵地带,穴居在树洞及岩洞中,善于攀缘树木陡岩,行动敏捷。主要分布于东亚和东南亚及俄罗斯外东北地区。

豪猪

经济和药用价值很高

又称箭猪,是一种经济价值和药用价值很高的珍稀动物。头部和颈部有细长、直生而向后弯曲的鬓毛,背部、臀部和尾部披有尖刺,非常坚硬而锐利,可以用来防御掠食者,有褐色、灰色及白色。为夜行动物,白天躲在洞内睡觉,晚上出来觅食,喜欢花生、番薯等农作物。主要栖息于低山森林茂密处。

都市时报记者 张小燕

责任编辑: 李沁颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信