当前位置: 社会频道/ 社会热点
昆明海屯路引摊入市 要打造特色街区
2016-12-25 08:47:44   来源:云南网
分享至:

最近一段时间,市民在昆明市海屯路上可以看到,环卫工人正在对沿街的垃圾进行清理,交警也在对道路上车辆的乱停乱放现象进行劝阻。在城乡人居环境提升行动中,五华区黑林铺街道办事处对辖区内海屯路的环境卫生综合整治正在显现出成效。

海屯路位于黑林铺街道办事处辖区内,地处城郊结合部,道路两侧有师大商学院、云南经济管理职业学院等学校,加之流动人口较多,因此自发形成了一个以售卖生活用品为主的市场,造成环境卫生较差、“黑”车较多、车辆乱停乱放等现象突出,成了市民眼中不受待见的“脏乱差”道路。

为改变这一状况,黑林铺街道从去年以来,通过引入市场主体开展“引摊入市”工作,对道路沿线摊位进行统一、规范的安排与管理。先后投入资金300多万元,为整个市场制作了规范统一的柜台及雨篷,并成立了一支由30人组成的管理队伍,对市场进行全方位的管理服务。增加8名环卫工人加强对道路的保洁工作,添置了30个垃圾桶,购置电瓶车进行日常巡逻。同时,建立了微型消防站,定期组织所有摊户进行消防安全演练,提高消防安全意识,消除消防安全隐患。为保持整治效果,街道还将配合交管、路政等职能部门,在海屯路设置综合岗亭,保证道路交通的顺畅和市场的安全运转。

相关负责人介绍,在下一步的工作中,街道和企业还将进一步提升市场卫生、环境及规范工作,通过组织美食节、传统特色节等活动,拓展海屯路知名度,力争将其打造成为五华区的一条特色街区。

昆明日报记者 王恩国

责任编辑: 李沁颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信