当前位置: 社会频道/ 社会热点
昆明明波家具过年前将搬迁 商家争相甩货价格下调至少3成
2016-12-26 06:55:55   来源:云南网
分享至:

 

随着草海北片区大型市场征地拆迁工作的推进,位于碧鸡路上的明波家具超市(下称“超市”)已明确与相关单位签订了主体建筑物拆迁补偿协议。记者近日走访看到,外墙多处张贴“拆迁亏本甩卖”告示,其中,A座将于本月31日关闭,B、C座将于下月27日关闭。而随着该市场的搬迁,三环内的中低端家具市场会越来越少。

走访 商品价格下调至少3成

刚刚走进商场,便看到各家商户贴出的甩卖告示,“我们这是纯橡木床,只要900元。”昆明本地知名家具品牌“神工”的经销商告诉记者,这张床原价1480元,现在相当于6折抛售,还包送货。在12月初接到搬迁通知以后,整个店面的商品价格都下调至少3成。不仅如此,不少中高端品牌的商家也在抓紧将货品脱手,“梳妆台、衣柜、床、床垫再加两个床头柜,一共不到6000元。”安琪家居老板说,这一套比平时降价了3000多元。

在商场内记者发现,红木家具也加入了“甩卖”大军,“刚刚买了一套客厅八件套,一共3.3万元。”消费者陈先生笑眯眯地边刷卡边说,他十分热衷红木产品,直言省了一两万元。

此外,记者在采访中了解到,商场方面对商户进行了安置补偿。“赔偿了我们5个月的房租,一共10万元。”一位品牌商家的老板说。而多数商户希望能有多点时间来处理存货。“如果全部放进仓库等待搬迁,就连抛售的机会也没有。”一位老板说,9月份刚向广东厂家交了一笔订货款,如果存货没处理完,明年的新款就没地方放。“从12月初到明年1月底,我们要抓紧时间甩卖,争取将损失降到最低,搬家以后我们可能转型为代理更高端的品牌。”面临即将来临的拆迁,这位老板产生了腾笼换鸟的想法。

疏解 大西部家具城可选中低价家具

据了解,明波家具超市自上世纪90年代后期开张至今,鲜有铺天盖地的广告宣传,都是靠口耳相传的带动。对于商家来说,也并不讳言,同一品牌商品,明波的卖价略低。“因为商场的租金是41元一平方米,这甚至比一些州市的家居卖场还低。”多年观察下来,还是明波家具超市多受市民青睐。

“昆明最便宜家居卖场”这个概念,在超市内得到消费者和商户的普遍认同,那么它搬迁后,消费者该去哪里买家具呢?记者注意到,很多商户门前都贴着即将搬往位于安宁太平的大西部家具建材城、西北绕城高速桃园收费站的桃园家具城等。有意搬往上述两处的商家表示,搬家后尽量维持中端及以下定位的商品。

观察 三环内中低端市场会越来越少

“未来昆明家居市场发展的趋势是,城内滇池路-广福路一带的红星美凯龙、美克美家等家具市场走中高端路线,彩云北路的雨龙、得胜次之,而昆明中端及以下家具,将以明波搬迁为标志,向三环以外疏解。”商户王先生分析说,昆明低端家具商户可能会随着此次拆迁“洗牌”动作,在短期内数量下降,与主城距离拉远,希望政府和未来市场都能够考虑到各层次消费者的实际需要。

“近千人在商场谋生,当然是牵一发而动全身。”老板们的感慨没错,那么商场搬迁后,相关从业人员又将何去何从?“明波这边送货量大,是运输公司的‘必争之地’,大家在这边的收入也有六七千元。”运货驾驶员王德庆告诉记者,如果今后跟着商户到大西部市场去,那送货价就得涨价,“我们和很多商户都有协议,可能短期内大家都受不了。”如果去彩云北路方向找新合作伙伴,又得经历新的地盘“争夺”,而且彩云路附近堵车厉害,恐怕都不容易。

云报全媒体记者 李超 摄影报道

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信