当前位置: 社会频道/ 大千世界
这么拼!浙江一小偷视力只有0.02 行窃开锁全靠摸
2016-12-28 09:11:07   来源:钱江晚报
分享至:

  视力只有0.02,行窃开锁全靠摸

  这么拼,怎么就不能学点好呢

  他当年还是个大学生,因为贪图享乐,毕业后就以盗窃为生,迄今已经“五进宫”

  在多数人看来,盗窃也算是门“技术活”,而小偷一般都是“身手敏捷、眼观六路耳听八方”之人。

  近日,嘉兴警方却抓获了一名令人大跌眼镜的小偷:他的视力只有0.02,就连锁孔都是靠摸才能找到。

  而就是这样一个人,却多次入室盗窃,还频频得手,是个“五进宫”的“老司机”了。

  家中电脑不见了

  门锁却完好无损

  12月19日傍晚,家住嘉兴城南街道某小区的王先生下班回家。和往常一样,回到家后,王先生随手把包扔在了书房的凳子上。

  那天,王先生总觉得房间里有些异样,“一下子也没看出哪里不对,就是觉得房间里好像缺了点什么东西。”

  他走到客厅,四周环顾了下,也没有发现异常。当第二次踏进书房时,他突然反应了过来:书桌上的笔记本电脑不见了!

  王先生赶紧跑到另外几个房间里查看,还好并没有缺什么东西。他又再次查看了防盗门和窗户,也是完好无损。

  小偷是怎么进来的呢?一头雾水的王先生当即报警。

  接到报警的城南派出所民警立即赶到现场。对现场进行仔细勘察后,民警初步判断,小偷是从防盗门进入房间,打开防盗门的可能是专业开锁工具,所以并没有破坏防盗门的锁。

  通过走访调查及调取小区内的视频监控,民警锁定了一名身穿黑色棉衣的中年男子。

  视神经萎缩

  他都是摸着锁孔开锁

  12月23日下午,民警通过线索在桐乡一租房内将嫌疑男子胡某抓获。

  据胡某交代,19日中午11点左右,他乘坐公交车从桐乡来到嘉兴。公交车进入市区后,胡某看到车站对面正好有一个小区,便下车进入小区。“当天我就是为了偷点东西才来嘉兴的,看到有小区我就下车打算去碰碰运气。”

  进入小区后,胡某四处晃悠了下,便把目光锁定在某幢二楼一住户。进入楼道后,胡某先试着敲了四五下门,发现无人应答,便从背包里拿出一个塑料盒子,里面整齐地排放着六七把钥匙形状的金属物。

  “因为我视神经萎缩,其中一个眼睛视力只剩0.02,我拿着开锁工具就开始摸锁孔。”胡某摸索着找到了锁孔,并将开锁工具插入锁孔内捣鼓了几下,“啪嗒”,门开了。

  胡某迅速进入房间内。他先是把所有抽屉都翻了一遍,又把放在书柜上的包里里外外翻了一遍,没有发现任何有价值的东西。

  因为怕户主回来,胡某打算放弃。就在他转身之时,他突然看到书桌上放着一台笔记本电脑,“我凑近一看还是苹果的,就赶紧拿起电脑塞进袋子里,走的时候我还把防盗门给关好了。”

  拿着“战利品”的胡某随即上了一辆回桐乡的公交车。下车后,他将偷来的电脑卖给了路边一名收废品的男子,换得1000元。

  胡某交代说,这套开锁工具是他网购的,花了350元。因为他视力不好,只能摸着锁孔开锁盗窃。

  大学毕业后一年

  他就因盗窃被抓

  据了解,胡某的两只眼睛都不太好,其中一只视力0.02,另外一只稍微好一点,但也比正常人差很多。

  那么,0.02的视力到底意味着什么呢?

  一般来说,我们进行视力测试的时候是站在视力表5米处识别视力表上的字母,而0.02的视力是站在视力表1米处,只能看到最上面一行。

  生活中,如果不戴眼镜的话,基本就是只能看到人影。

  民警介绍,胡某被抓时,是没有戴眼镜的,但在他口袋中装有一副眼镜。据他自己交待,平时也很少用。

  而说起被抓,胡某也不是第一次了。从22岁开始,他便因为盗窃被各地警方处理过,如今48岁的他已是“五进宫”。

  更令人唏嘘的是,胡某曾经还是某地师范大学毕业的大学生,可就在毕业后的一年,他就因盗窃被判处有期徒刑4年。

  因为有前科,也找不好正经工作,他后来一直单身,没成家,漂泊在外的他很少回重庆老家。

  问起盗窃原因时,胡某说单纯是为了钱。因为他贪图享乐,工作挣的钱根本不够他花销,有时还要靠远在老家的老母亲接济。

  就在如此落魄要靠偷盗为生的日子里,他还不忘买最新款的苹果手机“犒劳”自己。

  今年7月,他刚刑满释放获得自由,这下,又要进去了。

  目前,胡某因涉嫌入室盗窃被警方刑事拘留。目前,案件还在进一步办理之中。

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信