当前位置: 社会频道/ 冷暖人间
孕妇生产后生命垂危 助产士手术室内给宝宝喂奶
2016-12-28 09:22:55   来源:大河网
分享至:

孕妇生娃后生命垂危 助产士手术室内给宝宝喂奶

  助产士赵明为宝宝喂奶的一幕温暖了很多人。

  本报讯 24岁的刘女士剖宫产后,生命垂危,专家迅速抢救。而另一边,负责照顾新生儿的助产士,看到刚出生的宝宝大哭,二话没说,掀开衣服,用自己的奶水去喂刚出生的宝宝。“他的妈妈在抢救,这是我唯一能做的。”她说。这温暖的一幕来自省妇幼保健院产科病房内。

  紧急 24岁产妇胎盘植入大出血

  24岁的刘女士(化名)是一个二胎妈妈,刚怀孕时,即被查出是前置胎盘,但当时并没有意识到问题的严重性,随后的围保中,医生告诉刘女士,她是凶险性前置胎盘。

  昨天下午2点,刘女士剖宫产生下二宝,但随即进入到和死神搏斗的时间。

  “胎盘全部堵住子宫口,植入很严重,而且也不停地大出血。”省妇幼保健院副院长崔世红说,医院迅速组织专家进入到抢救环节中。

  读者或许会有疑问,胎盘为什么会植入子宫?

  刘女士的主管大夫、省妇幼保健院产科医生伦巍巍说,受精卵着床后,大部分是附着在子宫的中上段,因为这里的子宫内膜发育好,也有一些受精卵是着床在下段,但是到了孕中后期会逐步上移。不过,如果孕妇因为有过剖宫产经历,子宫有疤痕,那么,着床在下段的受精卵就有可能“翻不过”这个疤痕,这时,胎盘想生存,便会使劲往里扎,而这就产生了胎盘植入。

  伦巍巍特别建议,在头胎生产时,只要不是特殊情况,要选择顺产,同时也要避免多次人流情况的出现。

  温暖 助产士掀开衣服为刚出生宝宝喂奶

  手术床上,数位医生在争分夺秒地抢救刘女士,旁边,刚出生的宝宝开始了哭闹。一直在守护宝宝的助产士赵明二话没说,抱着宝宝走到手术室一边,找了个凳子,掀开衣服便开始为宝宝喂奶。

  这一幕,刚好被巡回的护士发现,她顺手拿起手机拍下了温暖的一幕。随即,这些图片走俏朋友圈,众多人士纷纷点赞转发。“他的妈妈在抢救,这是我唯一能做的。”昨天晚上9点多,当记者联系上赵明时,她已经下班回家。

  今年32岁的赵明,也是一个二宝妈,大宝四岁半,二宝刚刚9个月。“同是妈妈,看到孩子因为饿而哭闹时,根本没有再想什么,就想喂喂他。”赵明说,这种举动只是一种本能反应,而且,宝宝的妈妈正在手术台上抢救,她担心,如果宝宝妈妈听见了孩子在哭,心情受到影响,进而影响病情。“专家们都在抢救他的妈妈,我也帮不上什么忙,能喂喂他也算是我唯一能做的吧。”赵明说。

  幸运的是,昨天晚上,记者了解到,经过5个多小时的抢救,专家们最终将刘女士从死亡线上夺了回来,目前她已经转入重症监护室观察。

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信