当前位置: 社会频道/ 社会热点
俩小偷抱走保险柜 打开后发现没值钱东西打车送回
2016-12-30 07:25:23   来源:云南网
分享至:


 

“对不起!”随着这3个字出现在车库里,被盗一天的保险柜竟然回到家中,这让张先生的心情就像过山车一样跌宕起伏。

A

两小伙被抓 引出离奇案

12月4日晚,家住昆明市虹山东路景秀庄园的谢女士回家发现窗户大开,家里被翻得乱七八糟,放在抽屉里的玉石、吊坠、手机等物品被盗。五华公安分局虹山派出所接到报警后,民警在小区里发现一个可疑塑料袋,里面装着的正是失主家丢失的部分物品。民警调看小区监控,发现是一个小伙丢弃的。12月13日,民警在龙泉路将嫌疑人小李、小吴抓获。

小李19岁,昆明人;小吴17岁,昭通人。他们对偷盗谢女士家财物的事实供认不讳,同时还交代了近期在世纪城、官渡古镇周边小区、省一监等地入室盗窃的18起案子。其中,最离奇的就是张先生家保险柜失而复得的那起案件。

B

保险柜被盗 次日冒出来

11月3日深夜,张先生回到世纪城沁春苑时发现家里被翻得乱七八糟,除了烟酒被洗劫外,放在卧室的一个保险柜也被盗了。保险柜里虽说没有现金,可里面有多本房产证和文件、印章、支票等物品。张先生急得满头大汗,立即报警。让张先生没想到的是,第二天晚上回家时,车库里冒出了一个纸箱,上面贴着一张A4纸写着“对不起”3个大字。打开纸箱,里面装着的竟是头一天被盗的保险柜,而且里面的东西一样都没有少。这是怎么回事呢?

C

打开保险柜 高兴不起来

昨天,记者在虹山派出所见到了小李和小吴。记者了解到,两人都在昆明长大是小学同学,初、高中毕业后,就在社会上打零工,收入微薄,有时还要贴补家用,加之都喜欢上网和吃宵夜,钱越发不够用,于是便相约入室盗窃。尝到甜头后便都辞了工作,以盗窃为生。

埋伏观察两天后,11月3日傍晚,他们爬进世纪城沁春苑张先生家。偷到一些烟酒后在卧室里看见了一个保险柜,以为里面肯定有值钱的东西,“这次要发财了!”便将它抱到地下车库去撬。但因没有撬保险柜的技能,撬不开,便放弃回到住处。但小李很不甘心,便在微信上和一个“盗友”说起此事。“盗友”给他推荐了一名会开保险柜的人后,小李带着这名不知姓名的男子回到张先生家车库,将保险柜抬到万达广场背后的空地上。

D

想了一晚上 决定送回去

保险柜虽然撬开了,但小李他们并不高兴,因为保险柜里的物品对他们没有什么用处,两人失望而归。当晚,小李辗转反侧想了一夜,第二天一早便摇醒小吴,让他去万达广场背后将保险柜找出送回失主家。

小吴心里直打鼓,要是送回的时候被抓到怎么办?挣扎了一早上,他终于决定将保险柜送回去。11月4日下午,小吴来到小李所说的空地寻找保险柜,找了两小时才找到。之后,小吴买了一个比保险柜大一点的纸箱,并到打印店打了那张写有“对不起”的“道歉信”。随后便打了一辆车,将保险柜送到张先生家车库里。

E

证件丢失了 我们会不安

“这些证件对我们没有用,可对失主来说,肯定很重要,要是弄丢了我们良心肯定不安!”小李说,指认现场时,他们见到了张先生。对于他们主动归还保险柜一事,张先生原谅了他们,并让他们好好配合警方调查,做到知错就改。还希望他们将来好好做人。他们很愧疚,发誓一定要“浪子回头”,好好做人。

F

两人有良知 失主望改正

失主张先生说,保险柜丢失后他都快要崩溃了,因为保险柜里虽然没有现金,但里面的各种证件都十分重要,其中一些是公司的文件、印章,可是一件都不能丢失啊!

对于两名少年送还保险柜的行为,张先生说:“他们能想到这些东西对我很重要,并及时送还,说明他们还有良知。还能为他人着想,就还有改好的希望。所以,我希望看到他们变好的一天。”

目前,小李、小吴已被刑事拘留。

云报全媒体记者 何瑾 摄影报道

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信