当前位置: 社会频道/ 冷暖人间
河南13岁少女患重症求父母放弃:拖累父母了
2016-12-30 09:49:37   来源:郑州晚报
分享至:

河南13岁少女患重症求父母放弃 农村人看不起大病

  “咋会得这病?拖累父母了。”年仅13岁的少女王媛在日记本上偷偷写下了这句话。几个月前被查出患上白血病,高烧、眩晕,呕吐,如今只能躺在病床上。而最让父母心碎的是,小媛一开始不断地追问何时能上学,但在巨额的医疗费面前,女儿竟跪求父母放弃自己。

  少女高烧不退检查发现罹患重症

  “女儿挺好,谁会想到,一下就病倒了。”昨日下午,来自南阳镇平县城郊的村民王玉龙说,他平时和爱人白文博在县城做点小生意,膝下有俩孩子,女儿王媛13岁,儿子8岁。“俺妈患有心脏病、糖尿病,前年做过膝盖置换手术,欠了些债。”

  5月初,在乡镇中学念初一的王媛发低烧,还伴随疼痛。因为平时忙,王媛就在老家的诊所治疗。谁料到了6月24日,王媛发起高烧,眩晕,接着呕吐。王玉龙就把孩子带到县医院、南阳市医院、郑大第二附属医院,一天转了三次院,从神经内科到血液科。

  三天后,结果出来了,却让他们无法接受,身高1.7米的女儿竟然跟急性淋巴细胞白血病沾上了边。6月29日,在王媛几近昏迷的情况下,被迫转入北京大学人民医院。

  “她的体质下降得很快,随时会有生命危险。”这是妈妈白文博最担心的事儿。她说,发病时女儿全身关节疼痛,伴有痉挛发作,稍有意识时会喊叫,“妈,我不想疼了……”

  说话时,白文博的眼睛湿润了,“女儿学习很努力,性格也很乐观,经常帮助同学。如果没有生病,她应该在教室里学习。”无奈之下,只得到学校为女儿办理休学手续。

  怕拖累父母跪求放弃自己

  万幸的是,经过连续治疗,王媛的病情得到了缓解,暂时不考虑移植,采用保守化疗。医生介绍,需要13个疗程,为期一年半,每个疗程费用为6万至8万,一年半后细胞疗,一个疗程半个月3万,需要2至3个疗程,5年内每月返院复查。目前,治疗费已经花费了36万。

  “这笔费用对我们这个普通的农村家庭,无疑为天文数字。”白文博说,前期的治疗,已经耗尽全家所有积蓄,以及千方百计从朋友处筹措的资金,整个家庭为此已经陷入绝境。由于担心女儿感染,他和丈夫一直待在北京,精心护理,目前为止,女儿胡病情还算稳定。

  白文博说,最令她心痛的是,女儿前期还对自己的病情抱有希望,不断地问何时能上学,时间久了,女儿对自己感到绝望,怕拖累家庭曾跪求放弃治疗,不要再四处借钱了。白文博听了之后,泪如雨下:“小媛,你一定得坚持住,好好治疗,爸妈可以没有钱,但不能没有你。”

  据了解,镇平当地及众多网友得知王媛琦患病的消息后,相继捐助16万余元爱心款。可医生表示,由于孩子病情重,后续治疗费比较多,而这笔钱让这个家庭无法招架。

  “这么多人关心孩子,这让我们感到这个世界很温暖。”白文博感激地说。

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信