当前位置: 社会频道/ 冷暖人间
84岁退休老师捡废品30余年 攒的钱全部捐给学生
2017-01-09 10:31:32   来源:四川在线
分享至:

  四川在线消息(记者 吴晓彤 张渔)每天清晨,随着德阳安装技师学院的广播响起,一位骑着三轮车的银发老人都会准时出现在学校的垃圾回收站,从杂乱的垃圾堆中分拣出塑料水瓶、易拉罐、硬纸板……

  这位老人是德阳安装技师学院的退休老师梁有庆,大家亲切地称呼她“梁妈妈”。30余年,不管刮风下雨,梁妈妈一直坚持每天分拣学校垃圾堆中的废品,卖掉换钱,捐给学校的学生。

  元旦期间,有媒体报道了梁妈妈的故事,众多网友被老人的精神所感动。面对外界突如其来的关心,老人有点无所适从,不得不得躲家里“闭门谢客”,就连德阳市关工委也是在学校老师“撮合”下才见到了老人。

  是什么让一位84岁的老人坚持捡废品30余年,攒来的钱还都捐给了学生?梁妈妈不愿意多谈,仅用一句“微不足道”轻松带过,“这些瓶子都是娃娃们的,我只是把他们扔掉的重新捡回来,卖的钱也应该用在他们身上。”

  摄影师眼中的老人——

  “我想,她是打心里认定了这件事。”

  赵磊是四川建筑职业技术学院的一名老师,平时爱好纪实类摄影,在网上得知梁妈妈的故事后,决定用镜头记录下老人的日常。

  1月4日天刚蒙蒙亮,赵磊来到德阳安装技师学院的垃圾回收站,远远地就看到老人骑着红色的小三轮车出现。本就不高的老人,因为年龄关系后背已经有些佝偻,蹲在成堆的垃圾旁显得更加瘦弱。

  老人分拣垃圾非常仔细,她双手将地上的垃圾捡起,分拣出里面可以回收的饮料瓶和硬纸壳;遇到有学生吃剩下的馒头、包子,就将它们装在一旁的口袋里,带回去给学校住在附近乡村的工人拿回去喂鸡。

  分拣、装袋、再用三轮车拉回家——一个上午,老人分拣了两轮。每轮分拣完,她都要用小铲子将地上油渍泥垢清理干净,再用随身带的毛巾把垃圾桶沿抹得干干净净。

  “不仅是塑料瓶,就连硬纸壳和卡片她都要擦干净挂起来晾干。”赵磊感慨:老人动作虽然缓慢,但做得非常细致,“我想,她是打心里认定了这件事。”赵磊说,这样的工作,她能坚持30年,太震惊了。

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信