当前位置: 社会频道/ 冷暖人间
假信封装满真爱心:七旬环卫工工资“失而复得”
2017-01-19 10:19:38   来源:新华社
分享至:

  新华社济南1月18日新媒体专电 题:假信封装满真爱心:七旬环卫工工资“失而复得”

  新华社“中国网事”记者席敏

  近日,来自山东省无棣县的“帮助寻找七旬环卫工人装有3360元工资信封”的信息在微信朋友圈中疯转。仅过了两个小时,一个装着众多爱心人士捐赠的3360元的信封就被送到失主手里。

  如果不是失主发现信封有疑点,这个善意的谎言也许就不会被发现。但正是这样一个“外表是谎言、内在却是一连串爱心接力”的信封,以及来自至少25个省区市网友对这位环卫工人的关心,让今年冬天显得格外温暖。

  七旬环卫工人3360元工资“失而复得” 

  1月13日早晨,寒风刺骨,在无棣县城棣新二路经营一家小笼包子铺的赵平发现,平时总在这里歇脚的70岁环卫工人程延新一直低垂着头,一脸闷闷不乐。

  赵平询问后得知,程延新老人在12日晚上骑三轮车回家途中,将一个装有3360元的信封不慎丢失。这是他刚刚领到的近三个月的工资,也是准备前置办年货的钱。

  赵平一边宽慰焦虑的老人,一边琢磨如何帮助寻找信封。她突然想到在微信群里发布一个寻物启事,请朋友们帮助一起寻找。赵平描述了程延新的基本情况,留下自己的手机号码,连同老人的照片发布了出去。

  随后发生的事情远远超出赵平的预料。这则信息发布是在13日8时53分。仅仅五分钟后,赵平就接到第一个询问的电话,紧接着是第二个、第三个……赵平的手机开始响个不停。

  手机上的来电显示提醒着赵平,从无棣县到滨州市,再到山东省其他城市,随后是河北、四川、湖北,甚至新疆阿勒泰、西藏拉萨等地,越来越多的网友开始关注程延新丢失工资一事,很多网友表达了捐款的愿望。

  据赵平不完全统计,至少有25个省区市的网友打来电话。为了能保持电话畅通,赵平停下手中的生意,边给手机充电边接电话。

  更让赵平没有想到的是,仅仅过了两个小时,众人寻找的信封就“失而复得”。13日11时,有人找到赵平和程延新老人,当面递过来一个装有3360元的信封。赵平高兴地对老人说:“程叔,钱找到啦,你可以开心地过年啦!”

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信