当前位置: 社会频道/ 冷暖人间
老人“抠”了自己34年 捡废品捐36万供128名孩子读书
2017-01-22 15:41:59   来源:长沙晚报
分享至:

  穿着三十多年前买的旧衣服;住在连一件像样家具都没有的老房子里;为节省开支,煮饭做菜不用煤不用气只烧柴火……家住浏阳市张坊镇的朱自明老人物质生活之清苦,可谓“抠门”至极。

  然而,这位今年80岁的退休乡镇干部却以非同一般的“慷慨”感动了许多人——34年来,他捐助了128名贫困学生,耗资36万余元。对朱自明来说,这无疑是一笔巨款,意味着自1983年以来一半的工资和退休后全部的退休金,甚至还包括他捡废品的收入。

  去年底,朱自明生了一场大病,住院20多天,他一度担心无法继续捡废品。几天前,从医院回到家中的老人见到陪同记者前去采访的镇干部,不忘提醒说:“废报纸还请你帮我留着!”

  ↑“为了扶贫助学,节省每一分钱”1982年写下的这句话,一直粘贴在朱老的房间,时刻提醒着自己。

  慷慨助学:34年不曾间断

  “尽我的全力,能帮多少是多少”

  ↑在儿女眼中,朱老是有些倔强。但朱老却一直坚持下来。

  “我在乡镇工作的时候,分管了25年教育。”朱自明告诉记者,他祖籍江西,幼年迁居浏阳,1958年参加工作,先后在浏阳粮食部门和张坊公社、小河乡政府工作。

  朱自明见过不少因贫辍学的孩子,那一双双充满求知渴望的眼睛,那一张张稚嫩而黯然的脸庞,常常让他无法安睡。

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信