当前位置: 社会频道/ 冷暖人间
21岁女孩被拐14年寻亲成功 春节要为父母做年夜饭
2017-01-23 09:22:54   来源:中安在线
分享至:

  2017年农历新年,21岁的阜阳人小菲(化名)迎来“新春”:阔别父母弟妹14年,她再次享受到了从血液里迸发的亲情。时针拨回2002年,6岁的她在父母打工地温州被人抱走,从此生活蒙上阴影。通过“宝贝回家论坛”,小菲走上央视《等着你》寻亲栏目,也第一次重拾起被剥夺14年的父母之爱。

  陪弟弟妹妹玩耍遭强行抱走

  6岁之前,小菲还是一位受父母疼爱的孩子。那时父母带着她和弟弟妹妹到了浙江温州做生意。悲剧发生于2002年。一个不冷不热的季节里,一个剪着短发,身穿带有小雨伞毛衣的小姑娘,在家门口陪弟弟妹妹玩耍。危险悄悄降临,一名陌生男子突然蹿到跟前,强行将她带走。据说,陌生人原想带走的是弟弟,因为有她护着,才没有得逞。可她自己却落入“魔爪”。

  陌生男子后来成了她的养父。小菲被带回他老家,改名换姓。养父性格暴躁,酗酒成性,一喝酒就发脾气打人。如今虽然养父已经伏法,小菲对他仍心有余悸。小菲的记忆里,上中专前她的生活满是阴影。大冬天里要去隔壁家接水洗衣服,小手被冻得红肿发烂,痒起来痛彻心扉。尤其到了冬天,春节将至时分,每当门外飘起大雪,她就格外想家。直到2014年暑假,小菲鼓足勇气,从台州打完工直奔温州,想重新找回本来属于她的温暖。那里有她悉心呵护的弟弟妹妹,有疼她爱她的亲生父母。遗憾的是,三天时间里她一无所获。

  要为亲生父母做一桌年夜饭

  2016年3月,朋友建议她去“宝贝回家”登记寻亲。谁都没想到,幸运女神瞧见了饱经苦难的女孩。“宝贝回家”寻亲志愿者“竹林听雨”告诉记者,第一次看小菲的资料,她感动至极,便想方设法为女孩寻亲。

  志愿者从其养父着手查找小菲的家人线索。养父一开始坚称小菲是捡来的,直到志愿者称要报警,他才彻底服软承认,孩子从温州塘下镇拐来。志愿者劝小菲尽快采集血样。在当地警方的帮助下,小菲与一对远在甘肃的夫妻DNA比对成功。 2016年4月29日,在央视《等着我》录制节目现场,小菲终于和分别14年之久的爸爸妈妈团聚。日前,记者联系上小菲时,她正在考驾照。当话题转到父母身上,小菲说,“我感觉他们从来没有离开我,一家人很快就能过到一起,估计是我们性格差不多的缘故吧。”

  小菲说,认亲之后她曾回过阜阳老家。父母也打算春节一家五口再回趟老家。小菲有一份小小的礼物要送给父母:“我想给他们做上一桌年夜饭。”

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信