当前位置: 社会频道/ 冷暖人间
男子将一年血汗钱7万元落在公交上 司机完璧归赵
2017-01-23 09:31:56   来源:扬子晚报
分享至:

  老彭拿回了丢掉的7万现金。老彭领钱时流下了激动的泪水。

  昨天上午8点多,南京浦口扬子公司602路公交车余家湾底站,正在打扫卫生的司机余青松发现一个顾客遗失的黄色手拎袋,里面是一捆捆红色的百元大钞共有7万元。就在车队急着寻找袋子的主人时,失主焦急地打来电话询问。最后,当失主用粗糙的双手领回一年血汗钱时,不禁流出了眼泪。

  通讯员 刘燕 扬子晚报全媒体记者 梅建明 文/摄

  司机打扫车厢,发现个装现金的拎袋

  发现7万元现金的余青松师傅告诉扬子晚报记者,昨天他出早班,第一趟车回到总站时是上午8点多,按照惯例他要对车厢进行清扫。

  清扫到车厢中后排时,余青松发现靠后门的一个座椅上,有一个印有大字广告的黄色方便拎袋。

  余青松第一个念头,就是又是哪个粗心的乘客把东西落车里了,便把拎袋提过来查看,一眼扫过后,里面类似于钞票的东西便跃入眼帘。再定睛一看,竟然是一大捆现金。

  “里面就放了一些日常用品,然后就是一个塑料袋,塑料袋口也没有扎起来,裹着一堆现金,一眼能看到。”余师傅说,没有拉链的拎袋,里面一个透明的塑料袋,一堆现金,幸亏没被其他乘客看到拿走。

  余师傅赶紧将这个袋子拎到车站值班室,在值班同事的证明下,两人一起清点,发现塑料袋里装的竟然是一共7捆现金,共计7万元,全是百元大钞。

  车站员工“扫描”监控,失主是中年男

  余师傅和同事仔细查看了这个拎袋,里面只有一些生活用品,根本就没有证明主人身份的相关证件。

  想到马上快过年了,丢钱的人肯定非常着急,无奈之下,公交站工作人员准备调看车上的监控,看是否能找到失主。

  这趟公交车从余家湾总站出发,行至红太阳,有一二十公里远,行车时间超过一个小时。工作人员从该公交车上调取了完整的监控,经过一分钟一分钟的仔细观看,终于从监控上找到了线索。

  在早上7点多时,一群背着大包小包的男乘客,在浦口林场站上了这趟公交车,一直坐到永宁街道附近的桃园站下车。随后,这一群男子又一起下车了。反复查看这一段监控,终于确定是一名年龄在50多岁的男子坐在丢拎袋的位子上,且上车时他还拎着这个袋子,下车时没有拎,基本可以确定是该中年男子丢失的。

  那么,这名中年男子从哪里来,又准备到哪里去呢?根据多年的行车经验,公交车余师傅推测,这一群男子可能是在南京打工的,附近有一个宁滁长途中转站,他们肯定是到那里去坐长途车准备回老家过年了。

  “我们只能请警方帮忙了,到长途中转站查找相关的资料,可能会确认失主的身份。”车站的工作人员告诉记者,前期失主的基本材料他们已留存好了,只待警方介入寻找了。

  刚想报警,值班电话突然响了起来……

  就在车站工作人员准备报警之时,突然值班电话铃声急促地响了起来,接起一听,电话那头传来了一串带着安徽口音的急切男声:“师傅,师傅,师傅,你们有没有捡到我的一个包啊,是黄色的……”值班的站务员周德奋略一询问,意识到对方可能就是失主,便赶紧先安抚对方别着急。

  “里面装着我的血汗钱,7万元啊。这可是我这一年的工资,是刚刚领的工资,一年的血汗钱,这可咋办?家里还等着钱过年呢,怎么向家里交待?”这名男乘客带着哭声说。

  听完乘客的叙述,站务员周德奋赶紧告诉对方,包已被驾驶员捡到了,“不要着急,我们先帮你保管着,等你来取。”

  挂完电话十几分钟,这名中年男子赶到了余家湾底站,在车站工作人员的带领下,径直来到了站务室。此时,他看到自己失而复得的拎袋正安全摆放在桌子上,又是疑惑又是惊喜的神情顿时浮现在脸上。

  经过核实,这笔钱确实是这名男子丢失的。经过清点,7万元一分不少,在履行了相关的登记手续后,这名姓彭的男子领回了自己丢失的7万元现金。

  拿回钱的那一刻,老彭流下了激动的泪水,连连对公交站的工作人员表示感谢。老彭告诉工作人员,他今年50多岁,在南京打工一年多,领的工资就放在拎袋里,当天乘坐扬子浦口公司602路公交车到桃园站下,准备在桃园站坐长途车回安徽宿州。可能是大半年没回去,又要到老家过年,还领了这么多工资,心情比较激动,再加之随身携带的包裹比较多,下车时一急,忘了把袋子拎走。

  站务员周德奋提醒老彭,现在乘车人员比较复杂,携带这么一大笔现金非常危险,希望他存进银行卡中,或者装进贴身衣袋里,以免再发生意外而遭受损失。老彭抱着失而复得的巨款,再次紧握驾驶员的双手,两行泪水顺着脸颊流下来。

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信