当前位置: 社会频道/ 社会热点
昆明机场开展“2017,年味在长水”新春文化活动
2017-01-24 21:43:55   来源:云南网
分享至:


捏面人


竹编

云南网讯(记者 彭锡)“我还从来没有见过这个竹编‘蚂蚱’。”1月24日,从山东来云南旅游准备返程的李小姐在昆明长水机场候机大厅兴奋地拿着一个“蚂蚱”,向记者“炫耀”。

据悉,这是为了给广大乘机旅客提供一个温馨的乘机环境,感受浓浓的年味,昆明长水国际机场特意举办的“2017,年味在长水”新春文化活动。活动包括特色舞狮表演、民族歌舞表演和民俗文化展示三个部分。而民俗文化展示包括了捏面人、竹编、写春联、剪纸等。

李小姐还告诉记者,由于马上是父亲的80大寿,她还特意向现场的书法家求了“福、寿、禄”三个大字,回去送给父亲。

记者了解到,“2017,年味在长水”主题活动是昆明机场积极开展真情服务旅客的号召而组织的活动。昆明机场在做好今年春运保障工作的同时,创建机场独特的服务品牌,将部分中国传统年俗和非物质文化遗产搬进航站楼,全方位为乘机旅客打造“记忆中的年味”,做到安全服务两手抓,全力以赴保春运。

此次期间,在航站楼出发大厅穿插表演中国传统的舞狮,同时融入面塑、糖画、灯谜、草编、画龙、春联等中国传统年俗和非物质文化遗产表演,并伴有云南特色民族歌舞演出,为广大旅客在归乡旅途中打造“冬之回忆,春之惬意”的美好心境。机场候机大厅里,返乡的旅客有的吃着糖儿,有的拿着窗花,有的拎着草编……旅客感受到浓浓的的年味儿以及无限温暖。

2016年,昆明机场旅客吞吐量达4198万人次,成为国内第五家吞吐量超过4000万人次的机场,单日航班保障首次跨越1000架次,成为国内第四家单日航班保障突破1000架次的机场。着眼新的一年,昆明机场相关负责人表示,机场将本着“安全第一,深化改革,创新发展,真情服务”的原则,创新服务形式,拓展服务内容,为广大旅客创造更加舒适文明的乘机环境。

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信