当前位置: 社会频道/ 冷暖人间
患癌女孩刘芸华离世 留下一双“眼睛”继续看世界
2017-01-25 10:52:22   来源:华西都市报
分享至:

  23日,19岁的四川巴中“椰子姑娘”刘芸华,离开了她无比眷恋的世界。

  1月23日下午3点55分,19岁的四川巴中“椰子姑娘”刘芸华,离开了她无比眷恋的世界。尊重她的遗愿,当晚9时,成都爱迪眼科医院的医生对其成功实施眼角膜摘取手术。术毕,医务人员向遗体深深三鞠躬。“女儿,你安心地走吧,你的眼睛仍然继续看这个世界!”刘芸华的母亲喃喃自语。

  微博求助:

  自愿捐献眼角膜

  今年1月1日,因一条长微博,许多人记住了刘芸华这个名字。

  19岁的刘芸华家住巴中市恩阳区观音井镇。她在题为《19岁患癌女孩自愿捐献眼角膜》微博中写道:我因骨癌导致右腿高位截肢,之后又发生癌细胞多发性肺部转移,生命危险。在全社会好心人的帮助下,接受了化疗并安装了假肢。但是,近来病情突然发生恶变,最近几天我又连续大量吐血,已出现昏厥。自己感觉情况不好,可能时间不多了。为感恩全社会对我的帮助,决定自愿无偿捐献出我的眼角膜,为社会做出一点贡献。但我不知道该向谁提出申请,也不知道需要什么样的手续。

  这条微博迅速引起了众多网友和有关部门的高度重视。医院负责人表示,会全力抢救刘芸华,巴中尚无技术达标的机构帮助刘芸华实现捐献眼角膜的愿望,但院方会努力帮忙联系合法机构。

  据了解,刘芸华当时的病情已非常危重,稍有动弹就感到缺氧并吐血,她口述了捐献眼角膜的意愿,微博是志愿者代她起草的。“我现在只希望尽快有可靠合法的机构来,我会尽最大努力与病魔作斗争的。”刘芸华当时接受电话采访时,再次表达了急切的愿望。

  爱美乐观:

  “像椰子那样坚强”

  1月3日,刘芸华从恩阳转入巴中市中心医院,1月10日又转到成都一家医院,院方下达了病危通知书。

  “时隔三四年,再一次下了病危通知书。说实话,有点吓着宝宝,酷不起来了。”1月14日,刘芸华在QQ空间里写道。

  就在4天前,刘芸华还在空间里许下新年心愿:“我想尽力活下去,回家过一次年也好。我一定要挺过去,去吃朋友的喜酒,穿过年的新衣服,吃家里的腊肠,还要拥抱我的妈妈,加油!”

  这个19岁的女孩,有一个有趣的网名——椰子姑娘。椰子内心甜美,外表却很坚硬,刘芸华希望自己能像椰子那样坚强,网友们也因此亲切称她为“椰子姑娘”。

  在母亲刘召芳的眼中,女儿就是这样的人。2012年,正读初二的刘芸华被诊断患有骨癌,在外打工的刘女士和丈夫回到老家,全力照顾女儿。2014年7月,因癌细胞转移,刘芸华不得不做了右腿截肢手术,后来癌细胞转移到肺部,医院下达病危通知书,但家人仍不放弃。2014年底,家里通了互联网,通过网络,刘芸华和外界重新建立了联系。这个花季女孩的境遇,被越来越多的人所关注。有好心人到家里或医院看望,一家儿童基金会为其筹款,也有志愿者组织募捐,前后接受捐赠约15万元。

  “那段时间最艰难,家里的钱花光了,要不是好心人帮助,根本就挺不到现在。”刘召芳说。在志愿者的开导鼓励下,刘芸华精神状态大为改观。2016年初,巴中残联为她安装了假肢,终于告别轮椅,可以勉强下地走路了,刘芸华整天都乐呵呵的。三个月后,由于身体极度虚弱,刘芸华又回到病床,但她常常给自己和父母打气:“我这么酷,才不会害怕。”

  多次放疗和化疗之后,刘芸华的一头秀发变白了,但她在同学或朋友面前,总是努力呈现最美的一面。爱美的她希望能够拍一组美美的照片,1月初,巴中一家影楼助其圆梦,把病房改成摄影棚,病床上的刘芸华穿上漂亮的衣服,在镜头前绽放最甜美的笑容。

  1月21日,也就是刘芸华从成都转回巴中市中心医院第二天,刘芸华收到了一本精美的写真艺术相册。

  最后心愿:

  将器官捐给需要的人

  “爷爷奶奶、叔叔阿姨、哥哥姐姐对我的恩情,很深很重,我想报答他们。”刘芸华经常向父母念叨。

  有一天,刘芸华突然告诉母亲,自己哪天离去了,希望能将有用的器官捐献给需要的人。刘召芳听了大吃一惊,后来,她逐渐理解了女儿的决定。遗憾的是,咨询医生后,只有眼角膜可供捐献。20多天前,刘芸华预感到时间不多了,遂托志愿者发了那条求助微博。

  1月23日下午3点55分,在亲人、志愿者和十多位同学的陪伴下,“椰子姑娘”刘芸华在距离春节5天之际,永远离开了这个世界。“她没有痛苦,走得很安详。”刘召芳说。

  23日晚,成功手术后,刘芸华一对眼角膜被保留下来。未来,还有人替她继续看这个世界。华西都市报-封面新闻记者谢颖

责任编辑: 杨春萍
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信