当前位置: 社会频道/ 社会热点
浓浓帮扶情 云南永善县驻村扶贫工作队助力脱贫奔小康
2017-01-25 20:29:02   来源:云南网
分享至:

一名队员就是一面旗帜,一个驻村扶贫工作队就是一个战斗堡垒,一个典型就是一个标杆。

无论是走进地处高寒山区的莲峰、马楠、水竹等乡镇,还是走进位于江边河谷的桧溪、细沙、务基等乡镇,总能见到驻村扶贫帮扶工作队员忙碌的身影:有的深入田间地头向群众宣传脱贫攻坚政策,有的组成“党员先锋队”帮助贫困群众建房,还有的踏着泥泞山路为受灾群众送去物资……这是永善县驻村扶贫帮扶工作队员扎根基层一线,深入开展“乌蒙扶贫先锋行动”的一个生动缩影。

2016年,云南永善县把驻村扶贫工作队的选派和作用发挥作为推进精准扶贫各项措施落实的有力抓手,充分发挥驻村扶贫工作队突击队和生力军作用,集思广益汇民智、齐心协力解民忧、攻坚克难帮民富、助力脱贫奔小康。

脱贫攻坚一线尽职履

小康不小康,关键看老乡;能不能脱贫,主体是农民。

永善县是国家级贫困县,是乌蒙山区最大的集中连片贫困区之一。2015年底,全县尚有10个贫困乡镇90个贫困村385个特困自然村31492户116224名贫困人口,占全县总人口的25%、占全市贫困人口的10.24%。

永善县坚持把脱贫攻坚一线作为培养锻炼干部的练兵场,以建强能打硬仗善打胜仗的干部队伍为抓手,组建驻村扶贫工作队105支,选派队员593名,进驻15个乡镇105个村(社区),形成脱贫攻坚强大合力,确保到2019年如期全面脱贫,到2020年实现全面建成小康社会目标。

为杜绝驻村扶贫帮扶工作队员“三天打鱼、两天晒网”的现象,该县结合驻村队员多,驻点分散,脱贫攻坚任务重等实际,制定出台了《永善县驻村扶贫工作队管理办法》,将驻村工作经费267万元划拨到乡镇,有效解决驻村扶贫工作队员“空档”和“走读”现象。各工作组按照各自工作职责开展工作,采取一月一督查、一月一考核,一月一通报的方式,对驻村队员的在岗情况、工作情况、各项目标任务的推进、完成情况等进行全面督查。

与此同时,结合“两学一做”学习教育和新一轮解放思想大讨论活动,制定下发了《永善县开展“乌蒙扶贫先锋行动”的实施意见》、《关于在“七·一”建党节期间组织开展党员和党组织承诺践诺的通知》,在全县范围内广泛开展基层组织聚焦建强组织争当扶贫堡垒、领导干部聚焦示范引领争当扶贫模范、共产党员聚焦党员标准争当扶贫先锋、各类人才聚焦作用发挥争当扶贫英才、贫困户党员聚焦脱贫目标争当脱贫能手、第一书记聚焦主业主责助推脱贫攻坚、大学生村官聚焦精准扶贫建功立业承诺践诺活动,极大地促进了驻村扶贫工作队员在脱贫攻坚一线尽职履责,发挥作用。

真情帮扶助脱贫

“既然驻村帮扶,就应该立足实际,从群众最关心、最期盼的事情做起,把好事办实、办好,使所驻村的群众生活更美好、更幸福。”这是永善县总工会驻溪洛渡镇明子村干部祁素在帮扶中的深刻感悟。

自驻村工作开展以来,扶贫工作队员们以做熟悉农村情况的“知情人”、与农民肝胆相照的“贴心人”、为群众排忧解难的“热心人”为己任,扑下身子,扎实开展工作。同时,充分发挥自身优势,做到带政策解“惑”、带项目解“困”、带技术解“难”、带法律解“结”、带真情解“忧”。

干部打头阵、部门做后盾。各级派出单位充分发挥指挥部、协调部、保障部的作用,为驻村队员开展工作创造良好条件,单位领导定期听取扶贫工作队员的工作情况汇报,帮助他们理思路、定方向,并深入驻村指导工作和协调解决困难问题。云南出版集团采取“集团+专业合作社+农户” 的扶贫模式,变“输血”为“造血”,投入460余万元在细沙乡阳堡村实施林下养鸡、种植生态蔬菜、发展特色生态农产品等项目,有力助推了当地经济发展;云南省国土资源厅“挂包帮”永善县码口镇雪金村后,因村施策,派出多达9人的工作队驻村,高标准安排70万元工作队经费,整合资金336万元办实事,规划3000万元土地整治项目建设美丽家园;昭通市纪委自挂钩扶贫茂林镇新林村以来,先后选派了30多名党员干部到新林村住村开展脱贫攻坚工作,单位主要领导多次深入新林村访贫问苦,帮助协调1800余万元,助力当地基础设施建设。截至2016年底,各级挂钩部门已协调各类项目资金1.4亿元、整合资金5 亿元。

记者 杨之辉 通讯员 黄桦 李仁利

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信