当前位置: 社会频道/ 社会热点
怒江:溜索飞渡吸引中外游客
2017-01-30 20:09:13   来源:云南网
分享至:

 

云南网讯(记者 李寿华)大年初三中午,泸水市六库镇双咪地村辣子咪过溜点,一长串挂着外地牌照的车子排成了长队。许多游客兴致勃勃登上石砌的溜索台,绑上溜带、挂上溜邦,在当地带溜村民帮助下,飞越激流汹涌的怒江,在惊叫声中体验飞渡怒江的惊险刺激。

“太快了,一转眼就到对岸了。很刺激,很好玩!我还想再过一次。”来自广东省的游客施小姐和同伴过了一次溜索还不过瘾,又过了一次。

怒江峡谷千山耸立,江河纵横,“四山夹三江”的独特地形,让溜索成为过去生活在怒江、澜沧江、独龙江一带的傈僳族、怒族、独龙族等少数民族的主要交通工具。如今,怒江道路交通建设迅猛发展,特别是两批“索改桥”工程后,怒江、澜沧江、独龙江上彩虹飞架,天堑变通途,怒江各族群众过江难问题得到了根本性解决,陆续告别了依靠溜索过江的历史。

如今,溜索这一古老的交通工具,已成为怒江州交通史上绝唱,但仍然没有退出历史舞台。怒江在“索改桥”建设的同时,把溜索作为一种精神资源和旅游、健康资源文化遗产及“活态的历史”加以保护。保留了十几对溜索,作为旅游项目开发,吸引着中外游客纷至沓来,在观赏峡谷美景的同时,亲身感受一下这凌空飞溜的惊险。

“怒江暗礁众多,水流湍急,很难行舟摆渡,‘溜索”过江符合以往怒江交通出行实际。怒江人民很能适应自然,也非常勇敢。”来自昆明的吴先生对怒江各族人民不畏艰险、改造自然行为非常钦佩。“来怒江,过溜索,玩一次心惊肉跳的飞溜过江,是旅途中的一大乐趣,最值得记忆。来怒江,不过溜索,就等于没有来过怒江。”

现在,到怒江,过溜索,成为许多游客到怒江旅游的首选,他们在体验溜索这一原始过江工具,欣赏怒江峡谷神奇美景的同时,也带动了一个新兴的怒江旅游项目。

责任编辑: 关喜如意
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信