当前位置: 社会频道/ 社会热点
临沧公安边防支队“流动车轮巡防” 筑起边境线上的“铜墙铁壁”
2017-02-02 09:30:44   来源:云南网
分享至:

临沧公安边防支队创新边境地区社会治安防控体系,与驻地有关部门通力合作,推行“流动车轮巡防”模式——

筑起边境线上的“铜墙铁壁”

军旅大视野

临沧边境一线,几乎每名客运车司机都是边防官兵的“耳目”。

在沧源佤族自治县勐董镇跑出租车的司机老魏每天都是早出晚归,车上拉的客人“三教九流”都有,南来北往的乘客信息掌握较多。

如今除了拉客,老魏还多了一个身份:“边境巡防司机”。这个称号让他既惊又喜。两年多来,老魏多次为边防部门破获案件提供重要线索,与此同时,他也获得了相关部门设置的“边境巡防司机”信息奖励最高奖。

“边境巡防司机”是一个什么身份?这得从两年前说起。

司机成流动巡逻哨

临沧市有沧源、耿马、镇康3县与缅甸接壤,国境线长290余公里,边境通道繁多,边民往来十分频繁,边境治安情况复杂,边防辖区社会治安管控点多面广,警力有限,管控难度大。

“警力有限,民力无穷”。2014年5月,临沧公安边防支队和驻地党委、政府联合探索创新边境地区社会治安防控体系工作机制,将目光投向了广大客运司机群体,按照“依靠群众、挖掘潜力,搭建平台、信息互通,发挥优势、加强管理”的思路,推出了“流动车轮巡防模式”,使边防辖区逐步形成了“车车是哨卡,人人是哨兵,信息时时通,全域一张网”的边境地区防控管控格局,有效解决了警力不足、边境社会治安管控难题。

“充分发挥出租车、客运车、公交车数量多,活动区域大,全天候运行,特别是流动性强的特点,挖掘客运司机接触人员广的‘天然优势’,使之成为维护社会治安的流动岗、发现违法犯罪行为线索的巡逻哨、收集各类信息的情报员。”临沧公安边防支队支队长尚伟参说。

在这一模式推行过程中,边防辖区各个边防派出所、边防检查站、边境检查站严把用人关,遵循“道德好、修养好,守规矩、讲法治”的原则,挑选出租车、客运车、公交车中热心治安、责任心强的驾驶员,作为“流动车轮”的巡防队员,又称“巡防司机”。按照“一人一车一档”的方式建档管理,并签订《巡防责任书》,明确巡防队员利用行驶之便,广泛收集社情民意,留心乘客言行,发现可疑情况及时向边防部门报告的职能职责。

记者于近期在临沧市网格化管理暨流动车轮巡防模式现场会上获悉,推行“流动车轮巡防”模式两年多来,根据“巡防司机”提供线索侦破的治安案件占到了沧源、耿马、镇康3个边境县治安案件破案总数的83%以上。

据介绍,目前临沧边防支队“流动车轮巡防模式”巡防队伍已发展到近300余辆车500余名驾驶员,有效推动了边境辖区社会治安综合治理,维护了边境辖区安全稳定。

资源共享信息互通

在沧源县采访时记者注意到,县城大街小巷跑着的出租车、公交车等客运车辆车身上,很多都张贴有“车轮警务”的标识。

“由县里统一设计制作了巡防车辆专用标识,现已在所有巡防车辆上张贴了标识。”临沧公安边防支队支队长尚伟参表示,这既是对欲实施犯罪嫌疑人的威慑,令其不敢妄为;同时对已实施过犯罪行为的人,也是一种震慑。

“巡防司机”如何及时向边防部门发出线索通知?设信息短号群,搭建110警务平台。

记者了解到,为实现信息互通、资源共享,反应及时、出警迅速的目标,在临沧边防支队下辖的所有边防派出所、一线边防检查站、二线边境检查站都建有信息短号收集平台,并与所在县的公安局110平台联网互通,为“巡防司机”设立了“流动车轮巡防”信息短号群。驻地公安部门、边防大队定期不定期向“巡防司机”通报社会治安动态信息和预警摘要,并发出需要收集掌握相关信息的指令,“巡防司机”根据指令来开展工作。

为充分发挥“巡防司机”的“耳目”作用,实现对巡防力量的统一管理、统一调度、统一指挥,避免令出多门,临沧公安边防支队还与临沧市交通运输局、移动公司、电信公司等部门组成了“流动车轮巡防工作”领导小组,同时明确“流动车轮”巡防力量由边防部门统一调度指挥,“巡防司机”按辖区管理,向所在地派出所报告情况。

线索收集“稳准狠”

为最大限度调动群众参与警务巡防的积极性,3个边境县专门建立了“流动警务巡防”奖励机制,拿出专项经费,每季度对巡防队员进行一次考核,评出好、中、差3个等级,并建立一案一奖、一事一奖、一信息一奖制度。2015年,仅沧源县就奖励巡防司机49名。

由于提前得到相关指令,去年10月的一天,临沧公安边防支队永和边境检查站接到“巡防司机”的精准线索举报:有一名男子伺机将一批毒品从境外运入我国境内。官兵们经过侦查确定该线索真实可靠后,第二天就抓获了涉嫌走私贩卖毒品的嫌疑人,并缴获毒品40公斤。

“这在过去靠单一边防官兵有限的力量进行辖区治安防控是无法做到的。”沧源县勐董边防派出所所长胡朝阳告诉记者,推行该模式两年多来,“巡防司机”共协助勐董边防派出所化解各类矛盾纠纷300余起,查破各类案件180余起,处置群体性事件隐患5起,收缴各类枪支23支、子弹343发,抓获盗窃、吸毒等各类违法犯罪人员367名。

临沧公安边防支队还推行了安全教育月例会制度,由辖区所在地的边防官兵对“巡防司机”进行法律法规、自我保护和识别违法犯罪行为的培训,向他们通报治安形势,并组织开展突发事件处置演练,每年“巡防司机”还参与反恐处突演练10余次。

(云报全媒体记者 左超 通讯员 谢丽勋 文/图)

责任编辑: 唐莉娜
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信