当前位置: 社会频道/ 冷暖人间
108岁“鸡奶奶”长寿秘诀:心地好不记仇
2017-02-02 11:17:57   来源:广州日报
分享至:

 

  林长好老人心地善良,不争强好胜,与邻居关系很好。

  文/图 广州日报记者严建广

  “政府好啊,给钱,还经常来看我。”昨天,在江门江海区外海街道办沙津横居委会东坡里的家中,躺在椅子上的林长好高兴地说。

  属鸡的林长好老人,今年已经108岁高龄,在2012年获评“江门市十大长寿之星”。因去年的一次意外,她不能像过去那样生活自理,但精神状态仍然很好。

  儿子84岁和她同属鸡老太喜欢一个人住

  今年是中国传统的鸡年,林长好的女儿娟姨告诉记者,如今,她们家从林长好算起已是五世同堂,“我们有兄妹三人,大哥今年84岁,也是属鸡的,”她说,“我大哥的重孙今年也20多岁了,还没有结婚,再等两年,我们就可能六世同堂了。”

  “我妈妈以前身子骨都很好,几十年来都是一个人住,生活完全自理,自己打水,自己洗衣服、买菜、做饭,只是去年不小心摔倒过一次,又有过小中风,现在不能像过去那样随便走了,要靠拐杖才行,平时也要请人帮她做饭。”娟姨说。

  说起老寿星去年的一件事情,娟姨还有些哭笑不得。“去年3月份,她在自己家里走路时,不小心碰到门槛摔倒了,到医院住院治疗了一段时间,出院后到我家里住。”她说,“可是,她习惯了自己住的地方,有天晚上趁我们睡着了,自己偷偷从我家里溜走,要回她外海的家,找不到路,后来,还是警察发现她,把她送回我家。你说这老太太,想回家,就跟我说嘛,自己一个人溜走,多危险。”

  老年生活无忧感慨“政府好”

  “政府好啊!”林长好高兴地说,“给钱,还经常来看我。”

  据了解,从2009年成为百岁寿星后,林长好每个月都可以领到政府发放的150元高龄补贴,现在已经涨到每个月300元。而每逢节日,当地政府也都会到老人家慰问她,给她送来慰问金、慰问品。

  “政府给了我1000元。”当记者问她家中那块“江门市十大长寿之星”牌匾的来历时,林长好说。这块牌匾是江门市老龄工作委员会2012年发给她的,如今已近5年了,她还能清楚地记得这个细节。

  工作人员告诉记者,老寿星去年不小心摔了一跤,腿骨折了,到江门一家医院住院几天,花了1万多元,“她觉得贵,就提前出院了。”因身体底子好,经治疗及家人照料后,她很快就康复了。

  良好心态活出老寿星

  林长好喜欢一个人住,“我什么都能做,不烦他们。”她说。去年摔了一跤后,老寿星的身体状况大不如前,记者一行来到她家里时,她还躺在椅子上,盖着厚毯子。

  林长好出生于1909年2月,经历过清朝、民国时期,新中国成立至今。林长好老人说,她和丈夫本是江门蓬江区荷塘人,丈夫在她生下二男一女后去广州打工,后在广州娶了一个老婆。“他不要我们了,我一个人带着三个孩子。”她说。

  因生活艰难,林长好携子女投奔外海妹妹家,一住就是几十年。“刚来那时没钱,住在一间又小又破的旧房子里。”她说,“我们是外来户,日子艰难。”她平时帮邻居做一些杂工,以此换来一些米粮。遇上实在没吃的时候,她就去捕蛇来吃。

  “上世纪60年代,我妈曾经遇到坎坷。”娟姨说,“她曾经借给邻居米,邻居还的时候多给一些,有人说她是收高利贷。”

  但林长好并没有把以前的苦记在心上。“我那时候还小,她跟我们说,过去的就算了,该干啥还干啥。”娟姨说,“她能这么长寿,就是心地好,不记仇。”

  熟悉老寿星的邻居和居委会工作人员告诉记者,林长好老人一生生活很清苦,但心地善良,不争强好胜,与邻居关系很好。“前两年身体好的时候,还经常串门帮我们穿穿装饰珠子,和朋友们打打牌。”邻居刘女士告诉记者。

责任编辑: 杨春萍
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信