当前位置: 社会频道/ 冷暖人间
90岁老人的独居生活:公车不让上 打车没人理
2017-02-04 18:13:12   来源:央视新闻
分享至:

  天增岁月人增寿,每个人都有变老的一天。今天的中国,是世界上人口老龄化程度比较高的国家之一,老年人口数量最多,老龄化速度最快,应对人口老龄化任务也最重。新春走基层,央视记者选择在北京的一个老社区蹲点采访,希望通过这样一个窗口,来观察当下的城市老人的生活状态:他们有着怎样的人生态度?生活中有什么样的需求?政府和社会该为他们做些什么?

  当我们走在城市的任何角落,我们身边越来越多地出现了一个群体——高龄老人。据测算,到2050年我国60岁以上老人将达到4.83亿,届时每三个人当中就有一个老年人。而到2030年,我国将有将近2亿空巢和独居老人,这座城市的每个人都会变老,而我们每个人都有可能成为空巢老人中的一员。

  中国人民大学退休教授 王丽缇 90岁:你看多困难 ,我从小就生病,我从小就觉得我活不长。看到我哥哥二十多岁的时候,我就觉得我活不到那个年龄。

  北京市朝阳区和平家园,这是一个始建于五六十年代的老社区,60岁以上的老人大约占70%,其中有不少高龄的空巢老人。王丽缇老人今年已经90岁了,她曾经是中国人民大学的一名教授,每天依靠安眠药才能入睡,凌晨两点就起床,在这个房间里她已经独自生活了三十多年。

  中国人民大学退休教授 王丽缇 90岁:这个锅可有年头了,一看这黑的。这是女儿小的时候给她热奶的。

  这是王丽缇老人在女儿们小的时候给她们热奶用的小锅,已经用了半个多世纪。王奶奶有两个女儿,大女儿在二十多岁时患上了白血病。在王丽缇五十五岁的时候,大女儿离开了人世,所有女儿用过的东西,老人都细心保存着。

  中国人民大学退休教授 王丽缇 90岁:刚开始给我说你的孩子活不到一年,她的脾脏肿大。我和他爸两个人保护着她,不让人碰她。她活了十年。我的女儿特聪明,她差不多能自己给自己看病,她会开药方,动手能力也强,她做的显微镜还在那儿放着呢!

  在大女儿去世两年后,王奶奶的丈夫也离开了人世,这架钢琴是王奶奶的丈夫生前弹过的,三十多年来再也没有被打开过。五六十年代和丈夫一起置办的家具,都舍不得换,原封不动地一直保持着原来的样子。

  一直身体不好的王丽缇送走了一个又一个亲人。一家四口人就剩下她和小女儿相伴,而就在此时,小女儿却被所在的大学公派留学。

  中国人民大学退休教授 王丽缇 90岁:女儿刚开始瞒着我,不告诉我,她觉得我不会让她去,另外她也觉得她也不想去,因为妈妈这么病着。我说我经过了那么多困难困苦,我在乎这点啊!我说你放心走吧,她就走了。

  从小女儿出国的那天起,这个房间就留下了王丽缇一个人。一个月一次通信,起初她还期盼着和女儿团聚。后来女儿在美国读了博士,说她就不回来了。

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信