当前位置: 社会频道/ 社会热点
云南全面启动人口密集区危险化学品企业搬迁
2020年底前必须完成
2017-02-05 01:57:36   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 杨之辉)日前,云南省人民政府办公厅印发《云南省危险化学品安全综合治理实施方案》(以下简称“《方案》”)。《方案》提出,凡在城市主城区、居民集中区和自然保护区、饮用水水源保护区等环境敏感区,以及重点保护区等区域内的化工企业,2020年底前原则上必须完成搬迁、转产或关闭。

根据《方案》,2017年12月底前将完成重点排查危险化学品生产、储存、经营、运输、使用和废弃处置企业以及涉及危险化学品的工业园区、物流园区、港口、码头、机场和城镇燃气使用等各环节和领域。全面排查工作要做到不留盲区、不漏一户企业,建立完整的企业名单、危险化学品安全风险分布档案、重大危险源数据库,形成“一县一册、一园区一册”。根据排查结果,将企业划分为取缔关闭、转产搬迁、整治提升三类,报当地政府,县级政府将企业分类汇总,由政府主要负责人审核签字后,报州、市人民政府,细化制定本行政区域综合治理方案。对照《危险化学品重大危险源辨识》(GB18218—2009),认真组织开展危险化学品重大危险源排查并分级,绘制电子分布图,建立数据库。

11个化工相对集中区2018年3月底前完成定量风险评估

为有效防范遏制危险化学品重特大事故,将重点管控我省硝酸铵生产企业,加强硝酸铵、硝化棉、氰化钠等高危化学品储存、经营、运输、使用和废弃处置全过程管控;督促危险化学品单位对重大危险源进行安全评估并确定重大危险源等级。落实企业对重大危险源实施重点管控的主体责任,完善监测监控设施设备。按照《危险化学品重大危险源监督管理暂行规定》,督促落实属地监管责任,实行分级监管;国家和省级批准的工业园区管委会是园区危险化学品安全监管的责任主体,全面开展工业园区(含化工相对集中区)、人员密集区和涉及危险化学品重大风险功能区区域定量风险评估,科学确定区域风险等级和风险容量。

昆明市五华区云铜冶炼加工总厂片区、昆明市西山区海口片区、安宁市草铺片区、昆明市寻甸县金所片区、昆明市晋宁区二街片区、昭通市水富县云天化股份公司片区、曲靖市沾益区花山片区、曲靖市陆良县西桥片区、曲靖市麒麟区越州片区、玉溪市澄江县凤麓镇抚仙湖片区、红河州开远市解化清洁能源和红磷化工片区等11个化工相对集中区、人员密集片区2018年3月底前完成定量风险评估,确定区域风险等级和风险容量,其他工业园区(化工相对集中区)、人员密集区2019年10月底前完成。

2020年底前原则上必须完成搬迁、转产或关闭

全面摸清全省人口密集区危险化学品生产(储存)企业底数,省交通运输厅负责交通运输企业和港口、码头;省环境保护厅负责危险化学品废弃物处置企业;省工业和信息化委负责工业园区;省商务厅负责物流园区;民航云南安全监管局负责机场油库;省住房城乡建设厅负责城镇燃气使用企业。省工业和信息化委牵头制定城区企业关停并转、退城入园的综合性支持政策和搬迁、关闭、转产企业的实施方案,并组织实施。各州、市人民政府要提高化工产业准入门槛,持续推动以优化化工产业布局、提升安全生产条件、环境治理和节能降耗水平为主要内容的化工产业转型升级。

对非法设立、不符合国家产业政策和安全生产条件、不能稳定达标排放污染物的化工企业,依法坚决予以关闭。按照“先急后缓、先易后难”的要求,制定计划、完善方案并确定时间进度,推进化工生产企业搬迁、转产或关闭工作,加快重点敏感区域内化工企业进区入园进度。凡在城市主城区、居民集中区和自然保护区、饮用水水源保护区等环境敏感区,以及重点保护区等区域内的化工企业,2020年底前原则上必须完成搬迁、转产或关闭。对专家建议搬迁和淘汰关闭的危险化学品生产(储存)企业,州市、县两级政府负主体责任,要依据专家检查诊断意见制定具体的整治搬迁方案并严格组织实施,建立联席会议机制,明确政策措施,合力推进整治搬迁工作。整治搬迁工作要与综合治理实施方案同步进行,对搬迁难度大、投资额大的,力争在“十三五”期间完成整体搬迁工作。

严把项目审批关,严禁“未批先建”

建立完善涉及公众利益、影响公共安全的危险化学品重大建设项目公众参与机制。严禁投资新建淘汰类化工项目,严格限制新建剧毒化学品项目。新建项目必须综合考虑安全保障水平、环境容量、能源资源消耗和排放标准等因素。

在危险化学品建设项目立项阶段,对涉及重点监管的危险化工工艺、重点监管的危险化学品和危险化学品重大危险源的危险化学品建设项目,由住房城乡建设、发展改革、国土资源、工业和信息化、公安消防、环境保护、卫生计生、安全监管、交通运输等有关部门严格安全准入,严把项目审批关,严禁“未批先建”。鼓励各地根据实际制定本地危险化学品“禁限控”目录。

建立实施“黑名单”制度。督促各地加强企业安全生产诚信体系建设,对照国务院安委办《生产经营单位安全生产不良记录“黑名单”管理暂行规定》,建立危险化学品企业“黑名单”制度,及时将列入黑名单企业在省政府门户网站和省安全监管局网站进行公示,定期向社会曝光;充分利用全国信用信息共享平台,进一步健全失信联合惩戒机制,并作为工伤保险、安全生产责任保险费率调整确定的重要依据。

严格危险化学品废弃处置。加强对昆明、红河、曲靖3个综合危险废物处置中心监管,提升危险化学品废弃处置能力建设。强化企业主体责任,按照“谁产生、谁处置”的原则,及时处置废弃危险化学品,消除安全隐患。加强危险化学品废弃处置过程的环境安全管理。

责任编辑: 罗宇
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信