当前位置: 社会频道/ 社会热点
入冬以来云南气温显著偏高
2017-02-08 07:20:05   来源:云南网
分享至:

记者昨日从省气象局获悉:在全球气候变暖背景下,云南气温也出现了明显增暖的趋势,尤其在冬季。去年12月1日入冬以来,影响云南的冷空气不仅强度较弱,影响次数也比较少,导致云南气温明显偏高,2016年12月和2017年1月全省平均月气温分别为11.5℃和11.2℃,分别比常年同期偏高1.6℃和1.7℃,均创下历史同期最高值。

省气象局研究员、国家级首席预报员晏红明分析说,从全省各地气温变化的情况看,入冬至2月6日,各地气温均偏高,有70个县(市)偏高1.0℃~2.0℃,40个县(市)偏高2.0℃以上。全省有56个县(市)的平均气温突破了历史同期的最大值纪录,占全省总站数的45%,主要分布在云南东部、中部和西南部地区。

进入2月之后,我省大部分地区气温回升较快,东川、景洪、勐腊、元江、宾川、元谋的最高气温已突破30℃。6日,全省有108个县(市)最高气温突破20℃,其中大理市日最高气温25.5℃。昆明入冬至今的平均气温为14.4℃,较常年同期偏高1.3℃,是自1961年以来第7偏高年份。

晏红明表示,目前已进入冬季后期,尽管仍会出现阶段性的强冷空气影响,但总体而言冷空气活动的强度将逐渐减弱,影响范围也将逐渐减小。鉴于云南各地气温变化情况,2016年冬季极有可能是暖冬。

云报全媒体记者 陈云芬

责任编辑: 杨春萍
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信