云南网
首页 | 邮箱    
老板每月请环卫工们吃火锅 已坚持一年多
http://www.yunnan.cn  发布时间 2017-02-08 11:22:55 星期三  来源:华西都市报

 

环卫工们一起吃火锅。

2月7日,农历大年十一,中午十二点左右,泸州市江阳区城南大道环卫工赵良容和一行同事,结束了上午的工作后,开始一同赶往城区的一家火锅店,这天,是这家火锅店每月一次固定请环卫工吃火锅的时间,这样的情况已经持续了一年多。

每个月7号

环卫工结伴火锅店赴宴

中午时分,泸州城西方向,火锅店生意相对晚上要冷清得多。不过,城区有一家火锅店却迎来了一群统一身着橘黄色工作服的客人,这些客人便是穿梭于大街小巷的环卫工们。

对于大多数环卫工而言,这是他们为数不多的聚在一起吃火锅的日子,陆续在签到墙上写下自己的名字,大家一一落座。20人,围坐成两桌,贴心的服务员为大家伙开火、调蘸料、上菜,上饭。“服务员,麻烦你,这里还差个碟子。”遇到需求时大家也不拘束。

为了要尽快回到岗位,一顿火锅,环卫工们通常不到一个小时就吃完了,因此席间话并不多。赵良容说,自己来过这家火锅店几次了,“味道可以,老板也很大方,服务员也好。”谈起在这里和同事一起吃火锅的事,赵良容忍不住连连称赞,表示很满意,也很感谢火锅店对环卫工的特殊照顾。

坚持1年余

80后老板请客有原因

“那会儿还在上班,凌晨2、3点喝完酒回家,有时候我们才回家,就看到有些环卫工已经出来工作了。”回忆起邀请环卫工吃火锅的初衷,这家火锅店的创始人罗智文介绍,是从心底觉得环卫工辛苦,为城市默默做着贡献,所以希望能在自己的能力范围内感谢他们,而罗智文的想法与火锅店的其他合伙人不谋而合。合伙人陈首诺说,他们都是80后,看着50多岁的环卫工人们时,他们也会由此而联想到自己的父母,所以这几个80后小伙子一致决定要定期邀请环卫工吃饭。

因此,2015年夏天,这家火锅店创立走上正轨后,当年8月份,火锅店的另一名原始股东罗贤友开始张罗着具体请环卫工吃火锅的事。“一开始不知道该找谁,就问街边的环卫叔叔阿姨,他们的具体领导是谁。”就这样,折腾一周后,罗贤友终于与泸州醉美城市公园管理有限公司清扫保洁部部长罗海搭上线,对方了解完火锅店负责人初衷并大致了解情况后,答应了这个特别的邀请。

于是,从2015年9月份开始,每个月7号的中午,火锅店都会定期邀请20名环卫工前来就餐,人员主要来自于江阳区主城区的环卫工。

陈首诺坦言,更希望将这种爱内化为品牌文化,并将这种文化融入到企业内部,让员工们由内而外地将这种爱传递出去,从始而终做好这件事,“只要火锅还在经营,就会一直邀请他们(环卫工)。”

华西城市读本记者 徐庆摄影报道

 

 

 

责任编辑: 吴杰  
×